用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

凉山西昌:推进蚕桑种业发展 助力乡村振兴

文章来源:凉山日报   作者:   发布时间:2021-08-27 10:09:53

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻”。千百年来,古诗中描绘的农家悠然闲适景象、令无数人心驰神往的画面,如今在西昌市的安宁河畔即可遇见。

     位于西昌市安宁河畔的西昌市现代农业蚕桑种业园区,始建于1975年,历经40多年的发展,现已成为全国优质蚕种生产调节基地之一,蚕种质量深受国内外用户的喜爱,其生产出的产品销往全国各地,出口到多个国家,西昌市蚕种场正迈向更加坚定的未来。

     西昌现代农业蚕桑种业园区于2019年12月启动规划建设,以蚕种良种繁育为主导产业,同时兼具蚕茧生产。西昌市蚕种场为蚕桑种业园区牵头实施主体,其主导开展的核心内容为产业融合与品牌建设,涵盖蚕种培育、蚕桑产品加工物流、丝茧加工、科普教学基地、“黑沙河”蚕桑品牌宣传等多个方面。

     园区现有桑园6100.2亩,分布在西昌市蚕种场场区周围及礼州镇新星村、宁乐村、安宁村,琅环镇西洼村、五星村。其中优质桑树品种示范基地500亩,桑树品种主要有云桑1号、云桑2号、嘉陵20号等优良品种。“园区内还配备无人机、旋耕机等先进蚕桑生产设施设备,农机作业覆盖率95%以上;园区拥有自动循环烘茧机2台,对园区鲜茧进行精深加工,拥有专业蚕种繁育基地,优良品种覆盖率达100%;“我们还建立了“龙头企业+专业合作社+农户+基地”的利益联结机制,提升了整体经济效益。”蚕种场副场长杨端学对我们讲解。

     蚕种场内,蚕在不同车间正经历着不同的生长过程,从卵到幼虫、蛹、成虫,每个过程都由专业的工作人员精细把关。在育种室内,我们看到了正在给刚孵化的幼蚕投喂桑叶的工作人员。“别看小小的一盒,有约5万多只蚕,最后它的体型是现在的10000倍以上,产茧达100公斤……”杨端学在旁边给我们介绍道。

     走到选种室,工人们正在对雌雄种蛾认真挑选分拣,蚕种场多年饲养筛选繁育出的优良品种,推行春、晚秋用“菁松皓月”“方绣×白春”等多丝量品种,夏、正秋用“781×7532”等抗病性抗逆性强的品种,以其抗性好、产量高、丝纤度合适、洁净度高等优点已成为西昌桑蚕饲养的当家蚕品种。桑、蚕全部通过有机认证,蚕种、蚕茧商标为“黑沙河”,蚕种蚕茧产品质量驰名中外。

     园区主导产业蚕桑废弃物蚕砂和桑枝也被利用了起来。其中蚕砂通过蚕砂坑、沼气池等腐熟后用于桑树有机肥使用。桑枝的处理方法有两种:一是将桑枝直接粉碎后还田用于桑树有机肥和桑园土壤改良;二是将桑枝进行回收用作基质培育香菇、杏鲍菇、金针菇等食用菌。自此,一条可利用、再循环、绿色环保且高效的产业链闭环就此形成。

     在未来发展中,西昌现代农业蚕桑种业园将逐步建成以蚕桑产业旅游生态园,探索三产融合,拓展发展空间,集游购娱等为一体的休闲农业,为乡村振兴注入新活力,为深度融入成渝地区双城经济圈建设和建设秀美宜居的攀西地区现代化国际性中心城市贡献蚕桑力量。