用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

凉山蚕业:交出满意答卷 再谋发展新篇

文章来源:凉山日报   作者:   发布时间:2021-07-30 16:07:46

  凉山,栽桑养蚕历史悠久,唐宋年间,冕宁县的泸宁、甘洛县的田坝等地就已有初具规模的“丝市”。代代传承,栽桑养蚕的传统之根深扎进这片土地。

     数十年来,凉山干部群众携手,不断站在新起点开拓出蚕业发展未来之路。今天,蚕业已经成为凉山农业产业中产业基础较好,产业体系健全、产业技术成熟、产业效益良好的优势特色产业,更是推动农业增效、农村增绿、农民增收的重要支柱产业。

     “十三五”以来,全州蚕桑产业基地规模增加了10万亩,达到55万亩;桑葚产量增加了10万吨,达到11.39万吨;蚕桑茧丝综合产值增加了10多亿元,达到50亿元。全州蚕种、蚕茧、生丝产量及蚕农收入位列全省第一,桑葚产量、茧丝质量、顶级丝产量位居全国第一。

     继中国蚕桑之乡、中国果桑之乡和中国茧丝之都落户凉山后,“凉山桑蚕茧”在全省同行业中,率先荣获国家农产品地理标志保护和四川省特色农产品优势区认定,2020年被国家农业农村部、发改委等八部委批准认定为“中国特色农产品优势区”,成为州内众多特色农产品中第一个、全省同行业中率先获此殊荣的特色农产品。宁南县蚕桑现代农业园区荣获省级五星级园区认定,成为继会理石榴之后全州第二个、全省同行业第一个获此殊荣的省级五星园区,这是“十三五”凉山蚕业交出的满意答卷。

     五年来,全州着力推进桑蚕新品种引进与推广、桑树快繁快育、智能化共育室、新型养蚕大棚、新型经营主体培育、桑树病虫害防控、机械化采茧机、蚕茧智慧收购系统、蚕桑产业扶贫及现代农业园区建设,走出了一条质量更高、效益更好、结构更优、优势得以充分释放的跨越发展新路子。

     五年来,全行业构建现代蚕业新体系,加快转变方式调结构,着力推进优质蚕种、优质蚕茧、优质生丝、优质桑葚基地建设,蚕桑基地焕发生机与活力,产品加工涵盖种、茧、丝、果、叶,桑叶茶、冬桑凉茶、桑叶粉、桑葚干、桑葚膏、桑果汁、桑葚酒、桑枝菌、蚕丝被等开发利用种类多,品种全,形成了多点支撑、多业并举、多元发展的新格局。

     五年来,凉山通过建基地、修蚕房,改善养蚕设施,培育养蚕大户、培训养蚕群体,走扶贫建基地、扶贫强产业、扶贫壮规模、扶贫育主体的路子,实现了贫困地区贫困户有桑园基础、有产业支撑、有漂亮蚕房、有干净环境、有收入保障、有追求美好生活的物质基础和有利条件,蚕业扶贫成效显著,5000多贫困户,20000多贫困人口通过种桑养蚕,增加了收入来源,改善了生活条件,实现了脱贫摘帽。

     五年来,全州上下坚定蚕业发展信心不动摇,坚持发展不松劲,依托龙头带动、投入诱动、利益驱动、创新推动,着力在蚕桑基地、园区建设、病虫防控及提质增效上下功夫,抓落实,全州蚕桑产业保持健康有序发展。2020年,全州蚕茧产量55万担,蚕桑茧丝综合产值50.3亿元,其中蚕农收入13亿元。

     转战“十四五”,凉山蚕业将以乡村振兴和全州现代农业“10+3”产业体系构建为契机,以提质增效、助农增收为目标,以优质蚕桑基地、现代农业园区建设为抓手,着力推进一区(中国特色农产品优势区)两园(丝绸工业园、蚕桑产业园)三带(茧丝产业带、桑葚产业带、千里桑园观光带)四基地(优质蚕种、优质蚕茧、优质生丝、优质桑葚)建设,促进传统蚕业向省力化、多元化、高效益、可持续的发展方式转变,努力确保凉山蚕业朝着更高目标奋进。