用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

探索三产融合 拓展发展空间 为乡村振兴注入新活力 西昌将逐步建成蚕桑产业旅游生态园

文章来源:凉山日报   作者:   发布时间:2021-06-28 16:28:43

  作为全省规模最大、质量效益显著的桑蚕一代杂交种生产场,建于1975年的西昌市茧丝绸总公司蚕种场(简称“西昌市蚕种场”)坐落于西昌市安宁河畔,现已成为全国优质蚕种生产调节基地之一。其生产出的产品销往全国各地以及出口到多个国家,蚕种质量深受国内外用户一致好评。

  接下来,西昌市蚕种场将逐步建成蚕桑产业旅游生态园,探索三产融合,拓展发展空间,集游购娱等为一体,为乡村振兴注入新活力。

  实施科学生产管理助力周边农户增收

  “万紫千红花不谢,冬暖夏凉四时春。”西昌市四季如春、气候宜人,礼州镇黑沙河旁,有着西昌市蚕桑种业现代农业园区核心区占地600亩的西昌市蚕种场。

  6月4日,记者在园区内看到,西昌市蚕桑种业现代农业园区里,桑林的桑树枝繁叶茂、郁郁葱葱,当地农户们正在忙着采收桑叶和伐条;水正通过农业物联网——智能灌溉系统喷洒在桑树上,持久地保持着湿度,以科学的灌溉方式达到了省工省时、节水省肥、减轻病害、控温调湿、增加产量、改善品质、提高效益的作用;太阳能杀虫灯正在杀灭害虫,在杀虫的过程中不会产生任何有毒物质,不会有任何残留物质,保护了环境,保护了人类的健康。

  园区采用的蚕种生产智慧管理系统,该管理系统的上线,使传统的蚕种生产实现数据电子化、全过程可查可控可监管可追溯。建立蚕种生产成本及销售台账制度,实现更精准的成本化控制,提升企业经营效益。

  西昌市蚕桑种业现代农业园区现有桑园5000余亩,分别位于西昌市蚕种场场区周围及礼州镇新星村和安宁村、琅环镇五星村、樟木箐镇中安村。为降低生产成本,解决农户对桑园管理不力等问题,蚕种场购置了多台微耕机和消毒机在原蚕区供农户免费使用,帮助农户提高生产效率。并购置2台无人机和500台太阳能杀虫灯用于桑园病虫害防治,降低农药污染风险。

  每年3月至9月,农户纷纷忙于采收桑叶,并将其分为嫩叶、老叶等,用专用切桑机切碎给蚕宝宝吃,小蚕吃嫩叶,大蚕吃老叶,不同成长时期的蚕吃桑树上不同部位的树叶。每年,蚕种场会用工200多人,每年支付人工费用400多万,每位农户可通过蚕种场增收2万元左右。

  多环节保障优质蚕种产品出口到多个国家

  据了解,蚕种繁育采用三级繁育四级采种程序,即由原原母种择优选留母种同时生产原原种,由原原种生产原种,再由原种生产普通种(一代杂交种)。

  在不同的生产间,蚕宝宝正经历着不同的生长过程,从卵到幼虫、蛹、成虫,每个过程都由专业的工作人员精细把关。蚕的生长周期为26天左右,完成一个世代大约需要60天。

  “这么一盒共有两张,能孵化出5万多头蚕,产茧达100公斤。”在黑暗室里,工作人员拿着以“张”为单位的蚕种介绍道。来到质检中心,消毒剂的气味扑鼻而来。为了让产品质量可溯源,质检间严格执行“镜检操作流程”,检验蚕蛾是否带有病源,有病源的就被淘汰掉。每年,蚕种场都会到每家农户去做多次检查,保证饲养环境不带病源,如通过多环节查出了引起蚕病的病源,则要进行重新消毒直至合格。

  西昌市茧丝绸公司蚕种场场长杨华荣介绍道,西昌市蚕种场是目前全国最大的一个普种生产场,蚕种生产量基本稳定在50万张左右,历史最高纪录达到120万张左右,产品也出口几个国家,主要出口到中亚的塔吉克斯坦和阿富汗等,已连续出口近20年,被国外用户誉为“中国一号”。

  现在,蚕种场内新建和改造蚕房共7100平方米,2019年共投入500万资金用于原蚕区养蚕设施改造。在不断推进种场蚕种生产标准化、规模化的同时,也保持良好的产销势头,年生产蚕种能力60万张,蚕种杂交率在99.5%以上,无毒率超过96%,蚕种生产合格率历年保持100%。

  当下,蚕种场正根据市场需求和茧丝行情走向,合理规划蚕种品种和生产季别布局。目前除2家合作社外,还有500余户农户在同蚕种场合作,农户的原蚕养殖年产种茧量最高可达600公斤,为农户和村集体经济实现增收。

  积极探索产业融合发展为乡村振兴注入新活力

  在保障蚕种生产主导产业持续稳定的前提下,西昌市蚕种场正积极探索产业融合,拓展发展空间。

  在蚕种场内,已于去年投入100万元建成了中小学生社会实践教学基地,基地分为10余个展厅通过视频、实物和模具等对蚕桑历史文化、蚕桑生产技艺、蚕桑产品展示、蚕丝加工演示、丝绸手工艺品制作等内容进行展示。此外还有丝巾、桑葚饮品、蚕丝绣等附属产品的展示,涵盖了有关蚕的方方面面。

  杨华荣介绍道,蚕种场虽然主营蚕种生产,但这两年以来在经营方向上做了一些调整。首先是对现在附加值比较高的蚕品种做一些推广,再做一些第二产业的加工,给西昌蚕种场未来发展找一条出路。其次,蚕桑知识科普教育基地也向中小学生对外开放,到目前已免费接待2000人左右,预计今年将接待5000人。

  另外,欲投资打造蚕桑产业旅游生态园。规划面积400亩,建设集蚕桑蚕种生产、蚕桑采养体验、蚕桑知识科普、蚕桑文化传承等于一体的现代蚕桑产业观光农业基地。游客朋友们在观光、采摘后,还可以在园区内品尝桑叶宴。

   “实施‘种子工程’,服务乡村振兴,在种子开发、种子优化这方面做更多探索,把西昌蚕种场建成一个全国的优质蚕种生产基地。”杨华荣说。