用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

战疫情筑防线,商务人在行动

文章来源:内江市商务局   作者:内江市东兴区商务局   发布时间:2021-08-30 16:59:13

  疫情就是命令,防控就是责任。当前全国新冠肺炎疫情防控形势严峻,内江周边城市多地出现确诊病例,为切实筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,消除疫情防控薄弱环节,东兴区商务局充分发挥先锋模范作用,积极主动作为、全力谋划部署,狠抓工作落实,积极投入到疫情防控工作中,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一、快速反应,发挥职能作用。按照东兴区委、区政府的总体部署和区防控指挥部的安排,东兴区商务局启动应急预案,成立了疫情防控领导小组,多次召开疫情防控专题会和商超、酒店重点企业疫情防控工作会,对新型冠状病毒肺炎防控工作进行了专项部署,研究制订了《东兴区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生活必需品市场供应工作方案》,下发了《内江市东兴区商务局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《内江市东兴区商务局关于疫情防控区域包片工作实施方案》《内江市东兴区商务局关于进一步加强对辖区内服务业企业疫情防控督导工作的通知》。制作并发放了《致东兴区商贸流通企业疫情防控告知书》3000份。对加强服务业企业疫情防控指导和监管进行周密安排。

  二、持续行动,指导严防严控。一是对辖区内45户重点商贸企业分片定点的形式开展专项检查,要求企业严格按照疫情防控要求,落实“戴口罩、测体温、验健康码、扫场所码、登记、消毒、查验疫苗接种情况”等疫情防控措施,落实公共区域定期消毒制度。近期出动共计百余人次,发现问题61个,要求企业立即整改问题61个,形成工作台账。二是对全区部分服务业企业和个体户进行了暗访抽查,近期共检查企业73户,发现问题136个,交办街道问题136个,形成工作台账,并对发现问题企业进行回访。

  三、定点防控,压紧压实责任。一是定点到恬成超市开展疫情防控工作。东兴区商务局成立了由主要领导牵头,分管领导督导,干部职工轮流定点值守卡点的工作小组,形成了每日早上、下午、晚上三个班次到恬成超市开展疫情防控工作的工作机制。同时协调团区委,根据各大型商超疫情防控实际,组织20名青年志愿者加入到恬成超市的疫情防控工作中。7月29日-8月5日,共出动130余人次,发现未接种顾客46人,已及时与社区取得联系,并形成了工作台账。二是“双报到”社区疫情防控工作。8月2日-8月6日,我局共出动10人次每天分早上、下午、晚上三个班次到家和社区四季康城定点开展疫情防控卡点值守工作。对外来人员进行扫码登记,对去过相关区域的人员进行排查,宣传疫情防控政策,积极做好群众宣传引导工作。