用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

四川宜宾钦州市商务局来宜交流区域合作座谈会召开

文章来源:宜宾市商务局   作者:文慧   发布时间:2021-08-30 10:53:28

  为推进西部陆海新通道建设,加强与钦州市区域合作交流,7月10日,宜宾市商务局召开钦州市商务局来宜交流区域合作座谈会。宜宾市发展改革委和宜宾惠捷通国际货运有限公司、宜宾五粮液集团进出口有限公司、宜宾丝丽雅进出口有限公司、宜宾天原进出口有限责任公司、宜宾汽车流通协会等相关单位和企业参加会议,宜宾市商务局局长曹杨主持会议。

  两局分别播放了商务专题宣传片,钦州市商务局副局长劳广毅和宜宾市商务局副局长李勇分别介绍了两局商务领域区域合作情况,就商贸物流合作事项推进情况、面临的困难与问题、恳请支持事项等方面进行了深入对接,洽谈交流。

  会上, 宜宾惠捷通国际货运有限公司、宜宾天原进出口有限责任公司、宜宾汽车流通协会等参会企业围绕企业自身经营情况、存在困难、希望协调事项等展开交流讨论,其中集中反映的诉求主要有:钦州港的海运费报价高,与上海港相比竞争优势不明显;从钦州港出口到南亚和东南亚国家的货物绝大多数需到新加坡进行中转,中转时间较长,企业客户收货时间得不到有效保障;从钦州港到南亚和东南亚国家的直航船较少等。

    钦州市商务局党组书记王绍平对两市的商贸物流合作成效给予了极大的肯定,同时提出了三点建议:一是加强揽货招商推介。建议双方每年争取开展1次以上的揽货招商推介活动,在提高新通道知名度的同时,推动更多的企业把货物从钦州港进出,争取上下行班列得到匹配。二是深化经贸交流合作。针对宜宾的传统优势产业,进口方面重点是做好平行进口汽车、进口木材、进口肉类、水果等的洽谈合作;出口方面重点是做好白酒、汽车等机电产品出口通关及物流服务,争取吸引宜宾地区更多企业经由西部陆海新通道进出口。三是希望更多的宜宾企业到钦州考察,增加合作机会。

  宜宾市商务局党委书记、局长曹杨对王绍平书记一行表示诚挚欢迎,并简要介绍宜宾市经济社会发展情况,就下一步两地商贸物流合作提出两点意见:一方面要加强对接交流,助力招商引资,双方每年开展2次揽货招商推介会,建立常态化交流机制,通过针对性的交流互访,引领优质企业把产品市场扩展到两地,实现宜宾市与钦州市经济发展共赢。另一方面要深化经贸交流,一是发挥西部陆海新通道西线主通道(成都经宜宾、百色至北部湾出海口)优势,进一步加强铁路、港口等领域深度合作,希望钦州市商务局专题研究解决企业提出的问题;二是深入推进国际产业融合发展,加强我市临港经开区与中马钦州产业园区的交流合作,共同探索国际产业合作园区建设;三是要促进开放平台有效对接,巩固对接联络机制,两地充分发挥钦州保税港区、自贸区和宜宾综合保税区、自贸协同区的功能和政策优势,实现东盟和西部地区的外贸货物对流,携手拓展对外开放新空间。