用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

成都新经济再发力 组队赴京叩门招商

新经济指数连续7个月排名全国第二

文章来源:成都商报   作者:成都商报   发布时间:2021-08-06 15:03:05

  骄阳似火的盛夏里,一支来自成都的队伍赴京开启了为期半个月的行程。内容充实且饱和:调研美团、小米、九天微星、爱奇艺;拜访顶级智库;推介成都发展优势、营商环境……这支队伍,正是成都新经济调研招商专项工作组。

  成都市委十三届九次全会结束后,成都市新经济委党组书记卢铁城第一时间带队赴京。队伍由成都新经济发展研究院、成都新经济发展研究院有限公司等智库相关负责人及部分区(市)县相关负责人组成,他们在北京展开了为期半个月的驻点招商。

  与此同时,财新智库和BBD(数联铭品)联合发布的《万事达卡财新BBD中国新经济指数》2021年7月数据在前日(8月2日)正式出炉。在新经济指数城市排名中,成都依旧排在第二位,仅次于北京。这也是成都连续第七个月稳居第二。

  成都市委十三届九次全会提出,要坚持以发展新经济培育新动能提高产业策源能力。要坚持以布局新赛道塑造未来竞争优势,以战略眼光和前瞻思维加快新赛道布局、新赛手培育、新赛场建设,全面提高产业竞争力。

  已经连续7个月稳居新经济指数排名第二的成都,叩门招商,持续发力,向新赛道发起一轮轮冲刺,行动的背后,谋的是怎样的发展之局?

  大环境:新经济行业风险投资占比上升

  所谓新经济指数,是新经济投入占整个经济投入的比重。在财新发布的《指数》中,这一比重的全国数据为28.8%,比6月份提高了0.2个百分点。原因是,7月申请新三板企业注册资本占比和新经济行业风险投资占比大幅上升。这两项的相加,几乎贡献了7月中国新经济指数的全部环比涨幅。

  新经济各不同行业的发展,构成了新经济的总体量。

  新排名:

  北京、成都、杭州占据前三

  根据财新发布的《指数》显示,2021年7月,城市综合成本指数调整后的新经济总量指数城市排名,前3名为北京、成都、杭州。成都排名第二。这是成都今年连续第七个月排名第二。成绩背后,是布局,是抉择。成都把发展新经济培育新动能作为推动城市转型的战略抉择。历经数年创新开拓,新经济已成为成都高质量发展的强力推动者。

  数据最是直观:2021年上半年,成都市新经济企业突破50万家,新登记新经济企业7.8万家、增长43.9%,新经济营业收入增长保持40%以上,新经济企业获得风险投资新增53.1亿元、增长70%。新入库新经济企业724家,其中,独角兽企业7家、行业领军企业13家、准独角兽企业100家、种子企业604家。新经济企业成为城市高质量发展的生力军。

  新赛道:

  一大波“引进来”与深度合作

  7月27日,成都新经济调研招商专项工作组前往了爱奇艺、网易云音乐、银河航天等企业,分别与爱奇艺CEO龚宇,网易云音乐商务总监周星月,银河航天联合创始人、副总裁刘畅等企业相关负责人及其团队进行了座谈。

  这些头部企业,有的正契合了成都正在布局的数字文创、现代时尚等新生活赛道,有的刚好处于成都发力的量子计算、卫星互联网等新技术赛道。

  其实爱奇艺在成都早有深耕。爱奇艺高级副总裁、TCG事业群总裁段有桥表示,未来将依托已布局的爱奇艺成都游戏中心、爱奇艺成都AI(人工智能)&大数据高级研发中心、爱奇艺潮流文化坊三个项目,结合成都在新赛道等重点工作上的战略导向、政策激励,继续提升项目量级,按照不低于60亿元的总投资规模在成都高新区落地研发总部、VR/AR/XR总部,打造西部动漫谷。

  而银河航天则是目前国内估值最高的商业航天企业之一。会谈中,该企业副总裁刘畅表示,未来,银河航天将与成都市、区两级政府联动,打造“银河航天卫星星座项目”、载荷及地面终端设备研发制造总部基地和海外业务运营中心。

  一日的成效,能管窥整个行程的收获。一大波的“引进来”与深度合作,将让成都在新赛道上持续加速、发力、深耕、超越。