返回首页 | 加入收藏

2021年上半年市场运行监测工作情况通报

文章来源:陕西省商务厅   作者:市场运行和消费促进处   发布时间:2021-08-12 10:08:36

 

各设区市(区)商务主管部门:

    2021年上半年,各市(区)商务主管部门和全省监测样本企业以高度责任感和使命感,坚守岗位,不辞劳苦,敬业奉献,扎实认真开展市场监测工作,为保障重要节假日和汛期生活必需品市场供应和商品市场运行稳定做出了积极贡献。我省市场监测工作绩效考核在全国位居前列。

    根据《陕西省商务厅关于印发〈陕西省市场监测工作绩效考核办法〉的通知》(陕商发〔2017〕73号),现对各市(区)商务主管部门2021年上半年市场运行监测工作情况通报如下:

    总体看,西安、延安、安康、宝鸡和渭南等市积极开展样本优化、数据报送、运行分析和信息服务工作,成效显著,总体排名先前。各市区能按要求调整核定黄金周监测样本,增加消费促进月旬报样本,为假期发布消费市场数据提供了可靠保障。

    样本管理方面,西安、商洛、宝鸡、汉中和延安市科学调整样本结构,积极增加企业数量,样本规模保持较高水平。铜川、榆林、安康等市商贸流通企业样本销售额占比不足,需要加大力度发展样本。

    数据督报方面,西安、渭南、延安和宝鸡市加强数据督报审核工作,及时报送率接近100%。铜川、商洛市和杨凌示范区及时报送率较低,需要加强督报。生活必需品监测需要进一步加大督报力度。

    智能信息泵方面,安康、延安、西安、汉中和宝鸡市加强数据督报,上传率较为稳定。榆林市仅有的1家样本企业因停业不能上传数据,需要抓紧发展新的样本企业。

    运行分析方面,西安、渭南、延安、宝鸡和安康按时报送市场分析材料,分析水平不断提高。汉中、商洛市和杨凌示范区未能坚持每月报送市场分析材料。

    商务预报方面,西安、宝鸡、渭南、延安、汉中和安康市强化信息服务,信息质量较高,服务水平不断提高。铜川、商洛市、杨凌示范区发布的信息被主站采纳数量少,仅有西安和安康市下载商务预报手机APP数量达标。(具体情况详见厅网站附件)

 

 

                                                                  陕西省商务厅

                                                                 2021年8月6