用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

兴庆区:迈准迈稳“十四五”开局第一步

文章来源:宁夏日报   作者:     发布时间:2021-08-30 09:24:22

  做好今年经济社会发展工作,是迈好“十四五”开局的第一步,至关重要。2021年上半年,银川市兴庆区在毫不动摇抓好疫情防控的同时,紧紧围绕自治区“四大提升行动”、九大重点产业、银川市“三新产业”和大抓工业要求,践行“三基本”工作法和“三个一线”工作机制,团结奋进、砥砺前行,努力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区引领区,加快产业转型升级,努力补齐短板,夯实发展基础,经济社会发展呈现稳中加固、稳中向好态势,为“十四五”开局奠定良好基础。

  项目为王   夯实高质量发展“底盘”

  新华百货C馆、宝丰健康城等75个基本建设项目,年度计划投资127亿元,目前已全部开工建设,累计完成投资63.5亿元,投资完成率位居银川市第一。

  红墩子一二矿、老旧小区改造等28个自治区重大项目,年度计划投资76亿元,已全部开工建设,累计完成投资43.6亿元。

  保障性安居工程、美丽宜居村庄、“互联网+教育”等领域的资金争取力度不断加大,已争取到中央预算及自治区补助资金7.01亿元。

  吾悦广场、“半个月亮爬上来”民宿集群等57个招商引资项目,到位资金57.07亿元。

  这是兴庆区上半年实干取得的成果,成果背后是一个个项目的支撑。

  今年,兴庆区全年储备项目161个,总投资1013亿元,年度计划投资189亿元。其中,社会投资项目110个、产业项目86个、新经济新业态项目15个、科技类项目19个、转型升级类项目34个、一二三产融合类项目16个。“在狠抓项目谋划、项目落地和项目建设的同时,项目的数量、质量更加合理优质。”兴庆区主要负责人介绍。

  在项目强有力的支撑下,2021年上半年,兴庆区完成固定资产投资64.01亿元。其中,民间投资、工业投资、制造业投资、基础设施投资分别增长10.3%、142.2%、278.3%、6.1%,投资结构进一步优化。

  兴庆区坚定以服务业为主导的产业定位,在承接自治区和银川市重点产业的基础上,结合实际提出数字经济、文旅产业、康养产业、奶产业、花卉产业和绿色食品产业六大特色产业,以特色产业发展助推一二三产稳步提升,推动产业高质量发展。

  自我施压,加速商贸聚集区提档升级。实施北环和东环批发市场、满春旧货市场功能疏解工作,启动昆仑建材城、民乐瓷砖市场搬迁改造,“腾笼换鸟”倒逼低端市场转型发展。引导鼓励低端商业转型,支持新华百货总店、建发现代城等原有业态更新升级,引进国际、一线品牌占比超过30%。上半年,兴庆区服务业七大行业全面增长,完成服务业增加值251.5亿元,同比增长9.7%,占GDP比重86.6%,对GDP增长贡献率达85%。

  “我们探索打造楼宇经济示范基地,以及现代服务业产业示范带。”兴庆区主要负责人说,推动砂之船银川奥特莱斯、深蓝广场等项目加快推进,协助平安保险、泰康人寿等150家企业入驻中环大厦、光耀大厦,实现互利共赢。

  东部热电、哈纳斯燃气、百川通清洁能源、磐泰能源科技等重点企业增长势头迅猛,宝丰200MW、京能200MW光伏项目快速推进,工业投资较去年翻一番。上半年,兴庆区规模以上工业完成总产值40亿元,同比增长32.3%。

  农业产业融合发展势头强劲。今年,兴庆区落实农作物播种面积14.16万亩,瓜菜种植面积4.32万亩,奶牛存栏达到3.72万头,建成花卉示范园区12个、示范村9个,花卉种植面积达8000亩。

  目前,兴庆数字经济产业园入驻企业190家,累计交易额近5亿元,该区荣登“2021中国县域电商竞争力百强榜”。同时,文旅产业融合发展步伐加快,接待游客74.3万人次,掌政镇洼路村、孔雀村、掌政村成功入选宁夏特色旅游村镇。月牙湖乡园艺队民宿集群、黄河人家等一二三产业融合项目顺利推进。月牙湖特色果蔬、通贵市外淘园、掌政麒麟瓜等十大农业公园绿色特色产业加速发展。

  教育提升  打造优质教育集聚高地

  “推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。”兴庆区主要负责人表示,民生连着内需、连着发展,抓民生也是抓发展。

  兴庆区有近46%的外来流动人口,每年要解决近3000人的新增学位需求。2019年,兴庆区新增学位3000余个,2020年新增学位9090余个,2021年新增学位1万余个,满足了流动人口子女就学需求。近3年来,累计投入13.2亿元新(扩)建中小学、幼儿园25所,逐步实现小学45人、中学50人标准班额,有效化解大班额、大校额问题。

  而这13.2亿元,多数是兴庆区从并不宽裕的家底中挤出来的。今年上半年,兴庆区加大学校智慧安防建设,升级一键式视频报警系统并与110联网,实现校园视频监控全覆盖,打造校园周边200米安全带,配齐中小学幼儿园专职保安137名。今年计划新建、扩建学校项目14个,工程总投资3.65亿元,当年投资约1.3亿元,目前所有项目都已开工建设,预计今年年底全部竣工投入使用。

  近年来,兴庆区通过线上结对、联盟教研等方式,统筹城乡、强弱学校一体化发展,持续加强与区外优质教育资源合作,增强农村及薄弱学校的“造血”功能。去年,兴庆区创建月牙湖教育集团,辖区农村学校实现集团化管理全覆盖。今年上半年,兴庆区将二十一中和三十三中交银川二中托管,三十一中交银川一中托管并升格为完全高中,至此,兴庆区大中小幼全学段教育链条基本形成,集团化办学向学前教育和民办教育机构推广。同时,引入区外优质教育资源,兴庆区第十七小学挂牌宁夏首所“首都师范大学朝阳小学领航校”,兴庆区第二小学、第十六小学挂牌“清华附小成志教育实践基地”,推动教育优质均衡发展。

  机器人编程、3D打印、无人机……在兴庆区回民第三小学的科技创新体验中心课堂上,同学们“玩”得不亦乐乎。兴庆区3年累计投入2亿多元,建成智慧教室、互动课堂和创客教室314间,建成各类劳动体验基地、实践工坊60余个,开设劳动教育课程46门,现有全国青少年足、篮、排球特色学校24所,各类艺术团体200余个,辖区所有直属学校实现了营养午餐和“四点半课堂”服务,有效解决了家长的后顾之忧。

  致富提升  移民日子越过越红火

  “十二五”期间,兴庆区完成了月牙湖乡滨河家园3979户1.68万人的生态移民安置任务;“十三五”期间,完成了掌政镇新创家园1094户4667人的劳务移民安置任务。

  完成任务不是目的,让广大移民群众的日子越过越红火、生活越来越幸福,才是终极目标。

  兴庆区构建移民致富提升行动“141”工作体系,以奶产业、花卉、绿色食品三大产业为抓手,着力增强移民群众发展潜力。

  按照“优菜、精粮、兴花”的总体思路,科学调整种植业结构,压减农作物播种面积,带动移民群众稳步增收。围绕引黄灌区黄金奶源带建设,把月牙湖乡打造成自治区重要的奶产业基地、国内优质奶源生产基地。持续优化畜禽养殖比重,奶产业产值3.16亿元,鲜奶产量8.05万吨。采取“直接返还收益+移民农户就业”方式,构建与移民的利益联结机制,共带动移民长期稳定就业491人,人均年增收3万元以上。

  以基地建设和设施花卉种植为突破口,兴庆区逐步建成以二代节能日光温室、大中拱棚和智能连栋温室三种设施类型的菜花轮作基地12个,推广种植鲜切花类、盆栽植物类、观赏苗木类三大类花卉。实行“企业(合租社)+基地+农户+市场”的带动运行模式,扶持资金直接用于花卉龙头企业,农户间接受益,带动农户1100余户,户均增收2.3万元。

  目前,兴庆区绿色有机食品认证品种达到3个,农产品抽样检测合格率为98.8%。打造月牙湖乡现代农业示范园区和掌政镇花卉种植示范基地,建设温棚174栋,发展鲜切花、蜜瓜、菌菇、精品水果等高附加值种植产业。培育龙头企业7家、致富带头人100余名,解决移民就业1336人,人均年增收1万元至3万元。

  以农业生产为依托,通过产业联动、集聚、创新等方式,打造通贵乡通北3000亩市外淘园农业公园、澳中5000亩辣椒农业公园等10个农业公园。创新探索“盘活闲置村集体建设用地+壮大村集体经济”以及“整治空心化庄点+中心村建设”新机制,采取“村级经济组织+社会资本”新方式,积极实施“美丽乡村·黄河人家”主题民宿等项目,让资源变资产、资产变股份、农民变股东,提高农民财产性收入,让一产接二连三主动融合,实现了企业增收、农民致富的“双赢”目标。上半年,兴庆区农民人均可支配收入达到7178.48元,同比增长12.2%,位列银川市第二名。

  老城新貌  改出百姓新生活

  近年来,兴庆区累计投入资金约8亿元,改造老旧小区341个,完成改造373万平方米,惠及群众5万户13万人。2021年,继续投入2.42亿元,实施老旧小区改造项目19个,涉及居民楼115栋,改造面积37万余平方米,惠及群众1.5万人。

  “对影响居民基本居住条件、日常生活保障的基本设施,做到应改尽改。”兴庆区相关部门负责人表示,将修复老旧小区破损路面、更换给排水管道、加装外墙保温、改造强弱电和供暖管线。同时,以城市大数据为基础,引入小区门禁、视频监控、人脸识别等安防系统43套,维修或重建居民停车棚72个。

  “我们需要一个活动场地。”“小区停车位不够。”老旧小区改造征求意见时,居民提出不少要求。

  该区合理施划停车泊位8000个,新建小微公园1个,拆墙并院110个小区,拓展居民活动空间,完善配套设施、优化整体环境,围绕满足居民生活便利需要和改善型生活需求,根据居民意愿,对能够进一步改造的项目实施改造,做到能改则改。

  “社区活动场地小。”“小区服务功能不全。”部分社区居民呼吁。为此,兴庆区建设社区市民驿站18个、日间照料中心17个、养老助残机构16个、卫生服务站42个,置换场地配套党群活动阵地29个,15分钟社区便民生活服务圈覆盖全部老旧小区。

  老旧小区改造,资金是难点。兴庆区积极推动社会力量和居民出资参与老旧小区改造,极大缓解了资金难问题,有力推动了老旧小区改造进度。

  把准政策机遇点,抢抓“旧改”政策机遇,积极争取上级专项资金和补助资金,累计争取项目资金7.39亿元。引入各类国企专营单位企业参与老旧小区水、电、气等改造。按比例分摊改造建设费用,引进中铁水务承担30%费用实施供水管网改造,移动、联通、电信、广电承担50%费用实施智能化局域网改造,国家电网宁夏公司承担30%费用实施小区电力管网及设备改造。

  发挥政策引领作用,鼓励和吸引社会力量以市场化方式参与改造及后期运营,多渠道解决城镇老旧小区改造资金问题,促成城市绿站新能源科技公司投资参与老旧小区充电桩建设,彩虹桥互联网技术公司投资15%参与智慧社区服务平台建设。

  如今,兴庆区老旧小区逐渐从失修、失管、失养,变得绿化、亮化、美化,完成“美丽蝶变”,实现了旧貌换新颜。