用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

自治区商务厅召开上半年商务运行形势分析会

文章来源:宁夏回族自治区商务厅   作者:     发布时间:2021-07-23 16:32:49

  7月23日,自治区商务厅组织召开上半年商务运行形势分析会,传达学习了全区上半年经济形势分析会精神,分析总结上半年全区商务运行情况,安排部署下一步商务工作。相关处室通报了上半年各项统计指标数据,深入分析业务领域运行情况。厅机关全体干部职工及五市商务(投促)部门负责人参加了会议。

  会议指出,上半年,全区商务系统坚决落实自治区党委、政府决策部署,全力推进“六大行动计划”,商务运行总体呈现“稳中有进、进中向好”发展态势,商务各项主要指标全面增长。上半年,全区实现社会消费品零售总额640.4亿元,同比增长11.7%,比去年同期加快21.5个百分点;实现网络零售额131.26亿元,同比增长31.33%,增速居全国第6位;实现进出口总额73.5亿元,同比增长25.6%。全区新设外商投资企业19家,实际利用外资1.7亿美元,同比增长37.9%。完成社会物流总费用360亿元,同比增长20%。共实施招商引资合同项目1091个,实际到位资金688.47亿元,同比增长20%。

  会议强调,虽然上半年重点活动开展的扎实有效,内外贸、招商主要指标全面增长,但考虑到去年同期基数较低的原因,回升势头仍未完全巩固,特别是外部环境仍存在不确定性,全区商务干部要按照自治区党委、政府的决策部署,认真落实自治区政府工作报告任务分工,充分履行商务“联通内外、贯通城乡、对接产销”的工作职责,坚持问题导向和成果导向,扭住重点和关键环节,用好各类节会、展会和活动平台,压实工作责任,加大工作力度,加快工作节奏,为完成全年既定目标任务打下坚实基础。

  会议指出,完成全年目标任务依然艰巨,在今后的工作中,我们要注重把握国内大循环和国内国际双循环的关系,注重把握前瞻性和可操作性的关系,立足宁夏产业结构、资源禀赋、消费能力等商务发展实际,充分借鉴其他省区市发展经验,抓紧抓实抓好各项重点工作,力争圆满完成年度目标任务,为全区商务事业高质量发展和先行区建设作出新的更大贡献。

  会议还对毫不放松抓好常态化疫情防控、安全生产和党风廉政建设工作作了安排部署。