用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

“电商助力特色产业发展”直播带货周暨全区电子商务进农村现场会在中宁召开

文章来源:宁夏回族自治区商务厅   作者:     发布时间:2021-07-14 16:42:20

  为交流互鉴电商发展经验,推动农村电商高质量发展,7月8至9日,“电商助力特色产业发展”直播带货周暨全区电子商务进农村工作现场会在中宁县召开。自治区党委、政府有关部门及国有企业负责同志,各市、县(市、区)政府分管领导、商务主管部门负责同志,各示范县电子商务公共服务中心和全区部分重点电子商务企业负责人参加会议,自治区副主席赖蛟出席会议并作讲话。

  本次会议组织模式新、内容形式活、活动场景多,通过现场观摩、经验交流、会议总结、培训学习、活动示范推动等形式,形象直观地展现了各电商示范县、典型企业、创业代表因地制宜探索发展农村电商的经验做法,促进了交流互鉴、共商互动,统一了思想、凝聚了共识,聚合了各地发展农村电商工作的信心和力量,形成了典型引路、以点带面的良好效果。

  突出典型引领,促进整体提升。哪个地方工作抓得好,就在哪里开现场会,通过“以会促建”树立先进典型,将全区发展农村电商好的经验做法推广出去。7月8日下午,参会人员走进中宁枸杞官方直销中心、宁夏华宝枸杞产业公司、大战场镇石喇叭村级电商服务站、宽口井生态移民标准化示范枸杞基地,观摩学习中宁县在电子商务进农村工作中的典型示范做法;7月9日上午现场会经验交流环节,中宁县、灵武市两个电子商务进农村综合示范县,4家企业和1名电商创业带头人分别从电商物流协同发展、公共服务体系建设、电商助推农产品销售、电商产业示范引领等方面交流了经验做法,交流内容精彩新颖详实,引发了广泛共鸣。通过典型引路,以点带面,形成看齐意识,促进各地电子商务工作标准再提高。

  全面总结部署,明确发展路径。现场会上,徐晓平厅长从电商抗疫保供服务民生、推动经济快速恢复、脱贫攻坚助农富民、产业赋能业态升级、谋划电商创新发展等方面全面总结了全区2020年农村电商工作取得的成绩,回顾了“十三五”全区电商不平凡的发展历程,明确了“育强一批电商企业,推进两个领域建设,实现三个提质升级,夯实四项基础工程”四项重点任务。赖蛟副主席对全区电商工作给予了高度评价,并从“培育市场主体、培育品牌、培育基地”三方面对做好下一步农村电商工作提出明确要求,以高点政治站位、全新思想理念,为做好农村电商工作提供了行动指南。

  直播带货助力,活动有声有色。为推动电商新业态发展,赋能特色产业升级,促进产销衔接,大会期间,自治区商务厅携手五市政府启动实施了“电商助力特色产业发展”直播带货周暨第二季“云上杞乡·电商助农”系列活动。中宁主会场现场搭起五市特色主题及枸杞产业直播间,拉开全区直播带货周整体活动帷幕,平罗、红寺堡、彭阳分会场和主会场直播连线互动,各地网红达人及守旺之旅采风团走进田间地头、厂区车间,多场景推介特色优品好物,为全区好物好品引流代言,营造了浓厚的活动氛围。活动启动当天,仅主会场3个小时直播活动中,合计实现线上销售40余万元,直播间浏览量120万人次。

  培训启发思想,助推乡村振兴。会议邀请中共武功县委常委孔睿,上海交通大学、浙江大学总裁班导师薛滕蛟,商务部“农村电商”、国家统计局“大数据”专家吴超等农村电商领域专家、学者,围绕区外农村电商发展成功典型案例、农产品上行和品牌打造、大数据赋能乡村振兴主题等进行了专题辅导授课,通过学习培训及经验分享,开拓了参会人员眼界,进一步增强了互联网思维和数字经济发展意识,提高了基层党政干部发展农村电商的指导能力和依托电商推动经济发展的实践能力。