用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

银川13家企业被命名为全区“创新型示范企业”

文章来源:银川新闻网   作者:     发布时间:2021-08-31 11:35:21

  8月30日,为了培育高端化、绿色化、智能化、融合化等方向的企业,今年自治区首批命名了20家企业为2021年度自治区创新型示范企业,其中银川有13家,涉及食品、新材料、制造等产业,它们将获得自治区重点研发计划资金、人才专项资金等政策支持。

  按照《宁夏创新型示范企业培育行动实施方案》,今年3月,自治区科技厅下发推荐创新型示范企业培育对象的通知,启动了2021年度自治区创新型示范企业的认定工作,按照评价方案与评价指标体系,对五市科技局和宁东管委会推荐的40家培育企业“十三五”期间的数据和指标进行采集、核验、处理、计算、评价,并根据企业坐标系中各类企业申报比例及5年的数据和指标计算进行排序,分为创新指数、共性指数、综合指数和四化指数。

  其中宁夏大北农科技实业有限公司、宁夏厚生记食品有限公司、宁夏巨能机器人股份有限公司、宁夏凯晨电气集团有限公司、宁夏力成电气集团有限公司、宁夏隆基宁光仪表股份有限公司、宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司、宁夏小牛自动化设备有限公司、宁夏晓鸣农牧股份有限公司、宁夏伊品生物科技股份有限公司、卧龙电气银川变压器有限公司、银川隆基硅材料有限公司、银川威力传动技术股份有限公司等13家创新能力突出、示范作用显著的企业获得命名。其中产业“高端化”方向4家,“绿色化”方向1家,“智能化”方向5家、“融合化”方向3家。

  据悉,自治区科技厅计划到2025年形成100家以上创新型示范企业。市科技局相关负责人介绍,围绕“四化”方向,银川市在巩固、增强、提升、畅通上下功夫,通过科技创新政策引导创新要素向企业集聚,支持企业实施科研攻关项目、加大研发投入、搭建创新平台、壮大人才队伍、提高创新能力,充分挖掘企业在产业“高端化、绿色化、智能化、融合化”方向的创新亮点,形成区域、行业的示范带动效应。

  聚焦自治区党委政府确立的九大重点产业高质量发展的需求,重点选择科技创新能力突出的国家高新技术企业、传统优势企业和技术先进型服务企业开展培育工作,树立一批自主创新能力和核心竞争力较强的标杆企业,示范引领更多企业提升科技创新水平,有效支撑全市产业高质量发展。