用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

大窑饮品:让大武口绿色食品风靡餐桌

文章来源:宁夏日报   作者:     发布时间:2021-08-30 09:34:42

  无论是烟火气十足的烧烤摊,还是宾客络绎不绝的特色餐厅,在宁夏,你总能在餐桌上看到大窑饮品。你可知道,它们的产地在石嘴山市大武口区?

  8月25日,走进宁夏大窑饮品有限责任公司的展示厅,透过展示窗口,可在楼上参观生产车间。工人们各司其职、干劲十足。“我们现有员工200多人,截至2020年年底年产量达12万吨,销售收入25147万元,上缴利税1680万元。”该公司相关负责人说,大窑饮品已分2期建成年产20万吨碳酸饮料及果蔬汁生产线,累计实现利润1.63亿元、税收4578万元,销售额年均复合增长率达35%。

  据介绍,宁夏大窑饮品有限责任公司落地大武口区,完成固定资产投资3亿元,分2期建成年产20万吨碳酸饮料及果蔬汁生产线,已获评自治区级数字化车间、绿色工厂、智能工厂。今年5月,大窑饮品在石嘴山高新技术开发区新注册宁夏大窑销售服务有限公司、宁夏大窑供应链管理有限公司,将全国所有工厂销售、采购、纳税等环节归集本地,年可新增纳税1.2亿元。

  以一二三产业融合为方向,大武口区发展好设施农业与休闲观光农业相结合的现代城郊型农业;以碳酸饮料、功能饮料、螺旋藻产品等为重点,发展好特色食品加工产业;以“凉皮节”“凉皮宴”为契机,加强地理标志引导,促进消费方式转变,把小产业做成大文章;规划建设绿色食品加工产业园,推动产业规模经营、集聚发展。

  “今年,我们重点实施大窑二期、德希恩菌丝车间等5个项目,全年计划总投资1.4亿元,完成投资0.79亿元。”大武口区主要负责人介绍,大武口区现有食品生产加工企业20家,主要生产碳酸饮料、螺旋藻方便面、酵素饮料、烤羊肉系列产品、胚芽糙米等特色绿色食品,培育了“大武口凉皮”“贺东庄园”“大窑嘉宾”等一批绿色食品品牌。