用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

浙江湖羊与宁夏滩羊的“牵手”

文章来源:宁夏新闻网   作者:     发布时间:2021-09-07 17:21:17

  咩……咩……

  9月1日,走进宁夏农垦贺兰山牛羊产业(集团)有限公司的肉羊养殖场,远远就听见羊圈内羔羊的叫声此起彼伏,一排排干净整洁的羊舍里,膘肥体壮的湖羊有的在散步,有的卧在地上打盹。

  “这是我们引进的湖羊与当地滩羊杂交后生下的双胞胎,虽然只有1个多月大,但其体形、体重均与当地1个半月的小羊羔不相上下。”宁夏农垦贺兰山牛羊产业(集团)有限公司总经理李作明说:“目前,我们公司湖羊与滩羊杂交第一代羊宝宝已有40多只了。”

  李作明说到,湖羊是我国优良绵羊品种之一。相比普通绵羊,湖羊耐高温、耐高湿、耐粗饲,适合设施养殖;产子率高,6个月就能配种,2年能生3胎,1胎2羔;出肉率高,6个月体重可达35公斤,出肉率比滩羊高3%;肉质好,肥而不腻、细嫩爽口,具有极高的经济价值。

  2018年,贺兰山牛羊产业公司从湖州市引进2000只湖羊,如今湖羊已经适应了宁夏的生活,开始安家落户、繁衍生产,存栏量达2万只,其中基础母羊1.5万只。

  李作明说到,浙江湖羊与宁夏滩羊都是国家一级保护地方畜禽品种,为提高我区肉羊的繁殖率、生长速度、出栏率、出肉率和羊肉品质,从而实现肉羊产业的转型升级,贺兰山牛羊产业公司强强联合,以宁夏滩羊为父本、湖羊为母本,通过人工授精对其进行杂交改良。

  “改良后的滩湖杂交一代,既遗传了湖羊耐粗饲、产羔多、奶水足、母性好的特点,又继承了宁夏滩羊肉质鲜、品牌亮等‘名片’,将成为我区羊产业家族‘新宠’。”李作明说,目前公司正在筹划建设湖羊纯繁核心区及滩羊杂交改良核心区,进一步推进我区优质肉羊品种的选育工作,培育出更多具有自主知识产权的肉羊新品种,助推我区肉羊产业转型升级。