用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

西北矿产品交易中心:打通东向和北向物流大通道

文章来源:宁夏日报   作者:     发布时间:2021-08-25 17:00:59

  西北矿产品交易中心项目是国家发改委支持建设的现代物流集聚区重点项目,该项目以立足西北、保障宁夏、面向全国、联通口岸为主导,由石嘴山市惠农区然能达煤炭经营管理有限公司实施。

  近年来,随着能源结构、产业结构和经济结构的调整,惠农区对煤炭的外供需求不断加大。现在,每年煤炭需求量约1.35亿吨,实际产能7000多万吨,缺口约6500万吨。去年疫情期间,全国各地煤炭不能及时进入惠农区,各大电厂电煤告急,惠农区主动担当,通过西北矿产品仓储加工区,迅速组织给各大电厂供应煤炭500多万吨,极大地保障了疫情期间的供暖供热。因此,以输入、仓储煤炭,为地区经济与社会发展提供保障的西北矿产品交易中心项目势在必行并得到自治区发改委、石嘴山市委市政府和惠农区委区政府大力支持。

  项目主要包括交易平台、仓储加工基地、物流通道三个部分。矿产品交易中心完善各类手续、整体投入运营后,可以高效发挥区域内口岸、海关、陆港、保税区和仓储加工区功能,开展线上交易、线下储运,提供煤炭从生产、洗配加工、仓储、物流配送到使用全流程闭环服务,大大降低企业采购、交易和物流成本,达到生产全封闭、运输不见天、落地不起尘的环保效果,助推惠农区用煤企业工业绿色转型升级,同时,有力保障石嘴山乃至自治区的煤炭能源安全供应。

  同时,可以充分发挥惠农陆路口岸作为天津港内陆无水港公铁海多式联运优势,打通东向和北向物流大通道。北向通道,每年可以从策克口岸、甘其毛道口岸进口蒙古国的煤炭1000多万吨。东向通道,每年可以把区内1500多万吨粉煤灰、水渣等工业固废通过集装箱铁路运至天津港、海运到深圳,变废为宝,支持粤港澳大湾区建设;境内,每年可以从内蒙古、陕西等地调入煤炭3000多万吨。实现地区煤炭能源输入及工业固废外运消纳。

  目前,正在推动与上海煤炭交易所深度合作,引进50亿元金融供应链资金,同时,在乌力吉口岸建设百万吨煤炭仓储库,拓展煤炭外向来源,全方位保障地区煤炭能源供给安全,为打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设做出新的更大贡献。