用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

小小西红柿 映红致富路

文章来源:银川新闻网   作者:     发布时间:2021-08-19 15:42:02

  在贺兰县洪广镇欣荣村,张金河的香菇温棚无人不知,2011年开始,他选择移民村发展香菇产业,从无到有,逐渐成为银川最大的香菇种植基地,带领着欣荣村100多户村民走上了脱贫致富的道路。

  从无到有荒滩拓荒践初心

  2011年之前,张金河还在内蒙古工作,一次偶然机会回到阔别多年的家乡贺兰县参观,看到眼前百业待兴的情景,他选择留下来,从此开启了在这片土地上艰难的创业之路。

  初到欣荣村,没有办公室,没有落脚点,温室都需重新建设,如遇狂风,棚顶被掀翻的场景也时常发生。但开弓没有回头箭!三年的大胆实践摸索,张金河及其创办的合作社,从零起步,在地里刨出了第一桶金,他的创业扶贫初心,也赢得了当地移民群众的称赞。

  当地移民跟着张金河,在家门口实现稳定务工就业,同时还学到了蔬菜种植技术,很多人也成为了当地的第一批产业工人。为了让欣荣村建档立卡户能独立经营,获得更大收益,张金河还选择王芳贤、伏百胜两户建档立卡户进行试点,尝试将已经种好的香芹进行托管,经过短短40天共同努力,两户建档立卡户各收益了9800元。

  但受制于市场行情波动,在种植了几年瓜果蔬菜后,张金河开始考虑产业转型升级和增收方式突破,带动当地移民共同致富,于是他将目光瞄准了食用菌产业。

  在掌政镇镇河村的蔬菜大棚内,西红柿长势十分喜人,一串串红的绿的挤满了枝头,一片生机盎然。当地村民正忙着采摘成熟的西红柿,乡间小路上运输西红柿的车辆来回穿梭,西红柿的丰收使镇河村更加热闹。

  “我们的西红柿口感好、无公害、产量多、卖价高,村里合作社客商订单很多,卖得特别火,基本上是供不应求的。”曹忠林高兴地说。

  十多年以前,镇河村的村民一直种粮食,有几家零星种着蔬菜,行情不好时,辛苦种出来的菜没人收购,村民收入增长缓慢。如何让村民找到致富增收的新项目,成为当时镇河村党支部书记曹忠林的“心上事”。曹忠林外出考察, 又请专家来实地调研,了解到早晚温差大、无沙无碱的土壤十分适合种植西红柿后,决定试一试。

  毕竟是个新尝试,一系列困难摆在面前:技术谁来教?大棚怎么建?于是,曹忠林和几位村干部带头试种,购买了蓄水罐,铺设了滴灌管道;为解决大棚内控温控湿、施肥等技术,他联系了技术人员对种植工作进行指导,并随时与外地有经验的种植户沟通,第一时间咨询技术问题。

  功夫不负有心人,在精心呵护下,结出了第一茬西红柿,一棚卖了一万多元。试种成功后,让原本观望的村民们吃了定心丸,大家纷纷开始建大棚、学技术、种西红柿,村里的西红柿大棚多了起来。

  曹忠林知道,想有好的口碑,品质必须有保证。于是,他引进产量高、光泽好、口感佳的优良品种推广种植,在村上又成立了8家合作社,主要负责对接商家,进行西红柿的收购以及产前产后的技术服务。“个大饱满,肉美多汁,色泽红润,酸甜适中,营养丰富,得到了消费者的认可,一般西红柿从地里摘下来就被拉走了,卖到上海、西安、南京等地,我们当地人有时都吃不上。”曹忠林说。

  而在规模化种植的带动下,西红柿也让村民的日子更加红火。“我自己有3栋棚,一年能挣十几万元,忙时,还会雇些村民来打理大棚,一小时给13元钱,村民们自己也有大棚,再加上打工,每年都有好收入。”曹忠林说,现在,镇河村千余户人家户户种植西红柿,全村有日光温棚4万余间。

  村民余乐除了自己种植销售,还成立了合作社,当起了西红柿经纪人,他和村上签订协议,每年收购100多户村民的100万公斤西红柿。而村民孙梦英到合作社育苗、采摘,一个月有三四千元的收入,西红柿红了,她的日子也跟着红火了。

  如今,镇河村西红柿已经扬名在外,村里专门申请注册了“美丽镇河”的商标。围绕“生态+融合+共享”的发展思路,镇河村连续4年举办了西红柿丰收文化旅游节,吸引来客采摘、观光,为村庄注入了旅游功能。

  曹忠林介绍,在镇河村的影响下,其他各村也纷纷种起西红柿。目前,掌政镇设施蔬菜种植总面积为14000亩,西红柿种植面积占60%,为保证品质,从育种、管理、服务、保障等多方面形成统一的有机整体,确保产业的稳步发展和村民的切实利益。

  “今年西红柿产量不错,收购价格也高,你看我们村哪有闲人,都忙着挣钱呢。”曹忠林的话语中带着喜悦。