用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

银川市多举措确保粮食市场价稳量足

文章来源:银川日报   作者:     发布时间:2021-09-10 11:14:04

  从银川市粮食和物资储备局获悉,为做好稳预期、稳市场、稳人心工作,该局紧盯市场变化、关注民生难点热点,主动作为、综合施策、加强监管、积极引导,妥善防范化解粮价波动风险,确保粮食市场价稳量足。

  据介绍,针对今年国际国内粮价波动较大的情况,该局借助全市20家粮油价格监测点,加大了市场供需、价格监测频次。组成调研组多次深入涉粮企业、粮油批发市场、粮油专营区(专卖点)开展调研检查,准确掌握粮油市场价格、供求和库存信息,及时发出预警信号,主动引导消费和市场预期,努力维护市场秩序。

  市场供应、价格变化是一个系统工程,银川市粮食和物资储备局从政企互动、农企联合等多渠道、多形式开展联保联供,积极推进“藏粮于地”,严守基本农田红线,全市粮食种植面积达到167万亩。通过推广良种良法和优质粮食工程建设,稳步发展粮油加工工业,全市55家规模粮油加工企业年加工能力达到254.8万吨。

  “我们还实施了优质原粮基地建设,推行订单契约,全市完成小麦优质原粮基地建设2.2万亩,共签订收购订单8351.3吨,订单收购7820.5吨,订单履约率达到93.6%。”银川市粮食和物资储备局局长陈志鑫说到,该局落实市级原粮储备1万吨,应急成品粮油储备11650吨,中央、区、市在银储备粮可满足银川市居民一年的需求。同时,为了做好应急救灾物资储备,市粮食和物资储备局建立应急成品粮油承储企业12家,应急粮油加工企业20家、应急粮油运输企业18家、应急配送中心5家,应急供应网点86家。

  了解到,结合新颁布的《粮食流通管理条例》,市粮食和物资储备局深入开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,上半年共开展粮食流通市场监督检查12次,检查组发现,部分粮食收购企业在粮食收购资格认定方面备案不及时,检查组已督促企业及时备案。