用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

添彩“投洽会” 宁夏跨境电商专题招商推介会在厦门举行

文章来源:国际商报   作者:     发布时间:2021-09-09 09:44:54

  9月8日,宁夏跨境电商专题招商推介会在厦门市举行。宁夏回族自治区副主席王和山出席会议。

  会议播放了银川跨境电商综合试验区宣传片,厦门指纹科技有限公司、宁夏几字湾数字科技有限公司、厦门诺的森电子科技有限公司等相关企业、商协会现场签订了多项战略合作协议;银川市商务局、银川综合保税区、兴庆区数字经济产业园、银川阅海湾中央商务区、银川公铁物流园、银川中关村信息谷科技服务有限公司、厦门市跨境电商协会、厦门谷道集团、厦门优传集团分别就政策优势、产业发展、重点项目等进行了现场推介。

  福建省商务厅二级巡视员吴霏在致辞中表示,福建将以创建高质量电子商务产业体系为先导,进一步激发电子商务的创新创业活力,更好释放电子商务推动乡村振兴、发展智能制造、构建数字化生活的动力。希望闽宁两省区继续紧密围绕双方资源、要素和市场的互补性,努力畅通国内国际双循环,通过开展“福建市场+宁夏产品”、“福建企业+宁夏资源”,实现优势互补、经济互惠、发展互利,共同探寻跨境电商境外关务、终端配送、货流资金流等方面更加具体、深入的解决方案,让闽宁协作结出更多果实。

  宁夏回族自治区商务厅副厅长孔国华在会上表示,此次举办宁夏跨境电商专题推介会,旨在充分利用“投洽会”这一重要平台,通过宣传推介银川跨境电商综试区,进一步挖掘“福建企业+宁夏通道”等互补潜力,探索双方在跨境电商海外仓建设、国际物流运输、产业产品合作等方面的创新方案,推动闽宁协作实现资源、要素和市场、通道等的全面协作和共同繁荣。

  据介绍,跨境电商作为全球贸易新业态新模式快速发展,在推动国际贸易便利化和减少交易成本,加快重构全球生产链、供应链、贸易链、价值链等方面的作用越来越突出,正成为建设开放型世界经济的重要支撑。

  目前,福建跨境电子商务进入了爆发式增长阶段,已成为新常态下培育发展新动能、拉动外贸新增长的重要引擎,促进消费、创造就业的重要手段和推进贸易自由化、便利化的重要力量。全省共有六个城市获批设立跨境电商综合试验区,2020年全省经海关监管出口的跨境电商交易额达249亿元,同比增长近22倍。福建的3C产品、鞋服箱包、家居家具、工艺配饰、机电电机、户外运动等商品已成为国际市场畅销品类。

  宁夏作为联通中国—中亚—西亚国际经济走廊和中蒙俄经济走廊的重要节点,拥有中阿博览会、宁夏内陆开放型经济试验区和跨境电子商务综合试验区等开放平台,已开通并稳定运行至中亚、西亚、俄罗斯、蒙古和陆海新通道国际货运班列,以及面向丝绸之路沿线国家的国际卡车班列,正在全力打造银川综保区、银川公铁物流园、银川兴庆区数字经济产业园、阅海湾中央商务区、银川中关村创新中心等跨境电商产业集聚区。