用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

解锁新场景,宁夏城乡消费释放新潜力

文章来源:宁夏日报   作者:     发布时间:2021-09-08 15:42:37

  每一笔移动支付的“到账”流水都在提醒——“流淌”的不只是消费者个人需求的满足,更留下了消费作为国民经济“三驾马车”之一的驱动印记。截至7月底,全区社会消费品零售总额756.55亿元,同比增长10.6%,最终消费支出对经济增长的贡献率达50%。

  今年以来,宁夏以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统揽,统筹疫情防控和经济社会发展,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,促进消费提质扩容等工作取得积极成效。

  如果将“消费”视为一个“容器”,提升层级品质,扩展容量空间,宁夏逐步建立消费政策体系,消费供给稳步提升,积极培育新型消费,城乡居民消费潜力不断释放。

  “芯”之所能,刷新消费场景

  新消费,心需求,“芯”实现。

  9月3日16时,“饿了么”外卖平台骑手刘小睿,从蜜雪冰城五里水乡店出发,尽快将2杯奶茶送到买家手中。随即,她迅速取出手机完成这一单的操作——比预计送达时间提前2分钟。

  每一笔订单的完成,都是一次对消费需求的有效回应。去年以来,以移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费呈现快速增长。今年上半年,全区网上零售额147.4亿元,同比增长99.6%。其中,升级类商品增长较快,新产业、新业态和新商业模式快速发展。

  把握消费升级趋势,充分激发消费潜力,是构建新发展格局的必然要求。

  为加快培育新型消费提供更加完善的政策制度保障,宁夏逐步建立消费政策体系,在落实好国家已出台促消费政策措施的同时,出台《自治区加快培育新型消费行动计划(2021—2023年)》《2021年促消费八大行动》等政策措施,通过促进消费升级、完善消费网络,进一步优化消费环境。

  心之所向,提升内生动力

  为需求“下单”,为品质“买单”,在买和卖的双向投契中,培育丰富消费平台、构筑良性消费环境。

  近期,由自治区商务厅主办的“缤纷塞上·惠民乐购”消费季活动热度持续。在银川逛街,可以遇到各类促销的实体“弹窗”:新华百货推出积分兑消费券、建发现代城“上线”4万张购物“膨胀券”、西夏万达推出“超级品牌券”。此外,中国银联还推出社区周边商户支付优惠活动,激发社区经济活力。

  今年以来,为激发居民消费潜力,我区创新消费平台,组织全区各大商圈、美食街区、百货商场等开展网红打卡、直播互动、“云逛街”等活动,提升消费人气和流量。发放家电以旧换新补贴171.5万元,直接拉动家电消费3588万元。此外,通过举办“阅宁夏鉴优品”、全民电商节、双品网购节,组织40余家行业龙头企业、100多个品牌商家,开展各类促消费活动20余场,打造新的增长极。

  新建消费“窗口”,获取新生“流量”。宁夏支持发展“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”,鼓励发展直播电商新业态,培育消费新动能。

  “六一”前夕,新百CCmall乐高授权专卖店开业,5月29日当天即吸引近1万名乐高粉丝到店,实现销售额180万元。首店效应还在“外溢”,带动CCmall店铺客流增长81%、销售增长41%、餐饮营业增长78%。今年以来,宁夏支持58个知名消费品牌来宁开设首店。

  不仅是首店经济,宁夏充分发挥假日经济带动作用,统筹全区各级商务主管部门和商贸流通企业活跃假日市场。今年春节、“五一”、端午节假日期间,全区重点监测的零售和餐饮企业销售总额同比分别增长44.17%、17.47%、17.23%,为消费市场稳步复苏提供了有力支撑。

  丰富供给“菜单”,升级传统行业。自治区发展和改革委员会通过调整专项资金投向积极引导撬动文化旅游、健康养老、住宿餐饮、家政等传统行业消费转型升级。

  在宁夏,增长的不仅是消费数据,还有城乡消费者的获得感。在农村,快递进村覆盖率达到80%,统筹解决农村居民出行、物流配送、邮政寄递“最后一公里”问题。在城市,深入推进“食品药品安全区”全域创建,实现食品药品可追溯可监管。

  当前,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,宁夏积极打造贯通全年、多元融合、模式创新、涵盖全域的消费促进新平台。同时,深入实施城乡居民收入提升行动,完善居民收入增长长效机制,不断优化消费环境。