用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

银川“五项制度”打造“有求必应”营商环境

文章来源:新消息报   作者:     发布时间:2021-07-28 11:35:20

  日前,为推动政府职能从管理型向服务型转变,银川市围绕激活市场主体,制定出台《银川市优秀企业家绿色通道服务制度》《银川市领导干部担任重点企业联络员制度》《银川市涉企行政执法检查登记备案制度》等“五项制度”,打造“有求必应、无事不扰、无处不在”的营商环境,全面提升服务企业便利化水平。

  其中,《银川市优秀企业家绿色通道服务制度》在企业开办、项目报批、金融、纳税、水电气报装等领域设置绿色通道,提供一站式优质服务,实现审批“零障碍”、办事“无阻力”,进一步增强优秀企业家归属感,激发广大企业家的创业热情。 

  《银川市领导干部担任重点企业联络员制度》聚焦有效发挥各级干部在扶企援企和推动企业经营发展中的关键性作用,落实千人进千企,加快化解企业生产经营中的困难和问题,为企业高质量发展扫清障碍、创造条件。 

  《银川市涉企行政执法检查登记备案制度》聚焦涉企行政检查、执法行为公开透明,促进严格公正规范文明执法,切实减轻企业负担。推行包容审慎监管,简并涉企检查执法,留足发展空间和时间。 

  《银川市企业评价部门服务优劣制度》聚焦以评促改、以评促优,围绕政务服务、公共服务等领域,依托政务服务“好差评”、营商环境网络舆情监测等手段,建立企业评价部门服务常态化机制,强化差评整改,形成评价、反馈、整改有机衔接的工作闭环。 

  《银川市营商环境投诉“直通车”制度》聚焦营商环境投诉处理规范化、高效化发展,充分发挥市长信箱、“12345”营商环境投诉举报热线等平台作用,及时掌握企业项目投资、生产经营中的难点、痛点、堵点及有效需求、意见建议,实现投诉处理全环节全过程“闭环”管理,倒逼部门(单位)服务市场主体纾困解难的积极性、主动性稳步提升。