用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
宁夏回族自治区商务预报

聚焦新能源新材料新食品 银川市出台产业招商若干意见

文章来源:宁夏新闻网   作者:     发布时间:2021-07-23 15:52:36

  7月13日,从相关新闻发布会上获悉,银川市《关于加大产业招商力度服务高质量发展的若干意见(试行)》将于7月17日起施行,试行期两年。

  据悉,该《意见》是银川市落实自治区九大产业高质量发展,扩大产业招商规模,提高产业招商质量,推动“一高三化”目标实现的重要举措,是今后指导银川市产业招商的主要政策之一。

  《意见》明确招商重点聚焦新能源、新材料、新食品三大产业领域。新能源聚焦清洁能源产业,鼓励引进光伏、风电、氢能等全产业链项目;新材料聚焦新型材料、电子信息产业全产业链招商,鼓励引进硅材料、蓝宝石材料、半导体材料等;新食品聚焦绿色食品、葡萄酒、奶产业、枸杞产业、肉牛和滩羊产业,鼓励引进产业链中下游企业,进一步扩大规模、提升品牌。

  《意见》还明确了要素保障内容。重点强化土地、税费、金融、数据等六个方面保障要素。土地方面从优惠土地价格、创新供地方式、优化土地规划等方面给予保障;减税降费方面主要落实国家西部大开发和自治区招商引资税收优惠政策,并树立自治区降低产业用电政策导向;金融支持方面主要强化资本招商作用,引导社会资本投资“九大产业”,鼓励发展供应链金融等服务;数据供给方面将加快推进城市数据商业化进程,鼓励企业与政府之间实现数据共享。

  在政策支持方面,重点通过固定资产投资奖励、经济贡献奖励等形式,支持企业新建“三新”产业项目,壮大工业经济规模。工业项目固定资产强度达到每亩300万元以上,设定1-3亿元、3-5亿元、5亿元以上三个固投奖励区间,分别给予2%、4%和6%的奖励,单体项目综合奖励金额最高不超过5000万元;支持围绕“九大产业”引进新技术新产业新业态新模式为特征的配套项目,对5000万元且一年内建成运营的项目给予2%、最高不超过500万元的奖励。给予引荐总投资1亿元以上的“九大产业”项目及配套项目的招商团队、企业及个人,按1%、最高不超过200万元给予奖励。