用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
南昌商务预报

南昌市商务局公务员平时考核实施方案

文章来源:南昌市商务局   作者:   发布时间:2021-07-27 10:21:01

  为进一步完善公务员考核制度,加强我局干部队伍的日常管理和监督,推动公务员平时考核全面实施,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,激励鞭策公务员更好地履行职责、廉政勤政,保证平时考核工作的正常开展,为年度考核提供科学依据,促进机关干部管理工作不断走向规范化和制度化,根据市委组织部印发《关于规范使用<公务员考核手册>的通知》(洪组通〔2021〕25号)《工作提示》要求,结合我局实际,制定本考核方案。

  一、考核原则

  平时考核坚持客观公正、注重实效、简单易行的原则,坚持定性与定量相结合,以量化考核为准。

  二、考核对象

  局机关在职在编乡科级及以下的公务员。

  三、考核内容与考核等次分类

  (一)考核内容

  平时考核以公务员的职责职位和所承担的工作任务为依据,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉等方面的表现,重点评价公务员政治素质、完成日常工作任务、阶段工作目标等方面工作实绩。

  (二)考核等次分类

  1.平时考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职、未定等次五个等次,根据审阅考核手册、量化得分情况及分管领导提出的考核等次建议确定公务员考核等次。

  2.对无正当理由不参加平时考核、考核手册记录态度不认真、敷衍应付、记录质量较差的公务员,实行领导约谈;限期不改的,实行“一票否决”,取消评先资格。

  3.新录用公务员在试用期内参加平时考核,确定等次,年度考核结果参照年度考核有关规定办理。

  4.受党纪、政纪处分公务员的平时考核,参照年度考核有关规定办理。

  四、考核量化标准

  公务员平时考核使用《市商务局公务员平时考核量化评分表(试行)》(附表)进行量化打分。

  评分表中平时考核指标由共性指标和个性指标构成。共性指标主要包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律等情况。个性指标主要包括完成工作数量、质量、效率以及所产生效益和业务能力等。

  平时考核实行百分制,共性指标权重占总分数30%,个性指标占70%,90-100分定为优秀,75-89分定为称职,60-74分定为基本称职,60分以下定为不称职。

  五、平时考核程序和方法

  平时考核采取“日记实、季考核”的方式,并按照下列程序进行:

  (一)确定考核指标。局机关各科室将工作目标任务,逐项分解到每位工作人员,明确工作职责、目标任务,作为季度平时考核的基本依据。

  (二)个人工作纪实。公务员以每日形式记录日常工作,公务员填写《公务员考核手册》,应以记事、记效为重点,按照岗位职责,如实记录每日履行岗位职责和完成工作情况、取得主要工作成绩,以及未完成的工作任务和考勤情况。每季度对《市商务局公务员平时考核量化评分表(试行)》自评打分。

  (三)考核手册审阅评鉴。局组织人事科将定期对考核手册填写情况进行检查评比,在报请局党组批准后将考核手册记录情况作为公务员奖优罚劣的重要依据。

  (四)提出考核等次建议。季度考核采取“一级考核一级”,由局分管领导对乡科级干部进行考核,由科室负责人对非领导干部和一般干部进行考核。季度考核情况中“出勤”“请假”“加班”和“主要表现”由被考核人如实填写,“科、室负责人”根据被考核人的工作表现进行评鉴,评语必须详实,并依据自评打分、审阅评鉴情况,提出考核等次建议。依据管理权限,考核“优秀”等次人数比例控制在参加平时考核总人数50%以内,科室或市级以上表彰,或在工作中的创新亮点受到局主要领导表扬或肯定的,适当增加优秀比例;受到通报批评的,相应减少优秀比例。

  (五)反馈考核结果。由考核人采取谈话或书面等形式向被考核人反馈本季度考核结果和改进提高的要求。对考核结果为优秀的公务员,以适当方式及时予以表扬。

  (六)汇总考核结果。局组织人事科与机关党委将公务员平时考核结果统计、汇总、留存。

  六、考核管理

  (一)对平时考核结果为“不称职”等次的公务员,实行领导约谈,提出整改要求,限期改进。

  (二)加强对平时考核结果的综合分析,根据平时考核结果,及时调整工作安排和人员配置,安排相应培训,改进工作方法,推进工作落实。

  (三)考核过程要求公平公正,严禁弄虚作假、徇私舞弊。

  (四)市委组织部将不定期抽查《公务员考核手册》使用情况,并在局年度考核结果备案时调阅优秀等次人员《公务员考核手册》。