用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
南昌商务预报

小蓝经开区获批国家外贸转型升级基地

文章来源:南昌新闻网   作者:   发布时间:2021-07-27 10:36:45

  南昌新闻网讯 近日,国家商务部官方网站发布了2021年度国家外贸转型升级基地考核认定名单,南昌县小蓝经开区获批国家外贸转型升级基地(汽车及零部件)。

  据悉,国家外贸转型升级基地是国家重点扶持和发展的集生产、出口功能为一体的产业集聚体,是培育信息、营销、品牌、质量、技术、标准、服务等出口竞争新优势的重要载体,是促进外贸发展方式转变和优化出口商品结构的重要抓手,是实现出口稳定、协调发展的重要推动力量。国家相关部门将从资金、信贷、出口信保、公共服务平台建设等多个方面对获批区域给予政策支持、倾斜。

  小蓝经开区是全国重要的商用车生产基地和江西汽车零部件企业最为集中、齐全的区域,已聚集7家整车企业、300余家零部件企业,形成了年产80万辆汽车,62万台汽油、柴油发动机的产能布局,产品涵盖轻卡、轻客、越野车、轿车和专用车多个领域,先后被认定为省汽车零部件产业基地、省汽车及零部件新型工业化产业基地。2020年,小蓝经开区的汽车及零部件主营业务收入和工业总产值分别完成449.43亿元和445.56亿元,分别同比增长17.21%和16.95%,占园区比重分别为37.18%和37.24%。2020年外贸进出口企业136家,外贸创汇127924万美元,其中,汽车及零部件19家,外贸创汇31335万美元。

  近年来,小蓝经开区始终秉持“与入园企业共成长”的发展理念,通过出台一系列的招商、产业、人才政策,在全力帮助和支持企业发展的同时,也绘就了区位、产业、科技、服务四张靓丽的名片。在区位方面,小蓝经开区地处大南昌都市圈核心圈层,沪昆、赣粤等高速公路穿境而过,浙赣、京九高铁在这里交会,特别是今年年底昌景黄和赣深高铁通车后,将构建起3小时抵达周边8大省会的交通网络,区位优势将愈发凸显;在产业方面,小蓝经开区拥有江西智能制造产业基地、江西战略性新兴产业集聚区等6块省级产业发展“金字招牌”,已聚集19家世界500强企业、45家上市公司和283家规上企业;在科技方面,作为国家级双创升级示范区,小蓝经开区汇聚了“国字号”和“中字头”等7大科研院所(中科院苏州纳米所南昌研究院、同济大学汽车创新研究院、哈工大机器人智能制造研究院、南昌大学国际食品研究院等)、5家院士工作站、72家市级以上工程技术中心,启动建设了总投资30亿元的金湖科创小镇,未来将打造成为“立足小蓝、根植南昌、服务江西”的科创发展新高地;在服务方面,小蓝经开区聚焦打造“四最”营商环境,创新推出了“容缺审批+承诺制”审批改革,工程项目审批时限压缩72%。另外,因深入开展“降成本 优环境”专项行动,在全省率先上线“惠企帮”政策兑现平台,累计为企业减负38亿元,小蓝经开区还成功获评“全省优化营商环境十佳园区”。

  未来,小蓝经开区将全面聚焦“建设百万整车基地、打造千亿汽车产业”目标定位,以此次获批国家外贸转型升级基地为契机,进一步发挥小蓝经开区汽车及零部件产业集群出口优势,持续助推江西汽车及零部件出口企业的转型升级。在新的发展形势下,小蓝经开区将把提升营商环境融入实际工作,成立党员先锋队深入汽车零部件及外贸进出口企业,积极主动为企业纾解“急难愁盼”,持续打造“‘亲’上加‘清’ 清而有为”的政商关系,唱响“健康蓝·在小蓝”廉政品牌,持之以恒擦亮“汽车之城、动力之都”的区域名片。