用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
南昌商务预报

进贤县:全产业链推动电商大发展

文章来源:南昌新闻网   作者:   发布时间:2021-05-25 14:18:26

  数据显示,进贤县电子商务交易额已从2015年的23亿元增至2020年的150亿元,快递收发量从480万单增至3500万单,均增长650%以上,获评全国电商百佳县。

  作为全国第一批电子商务进农村示范县,进贤县结合县域产业优势,以电子商务为着力点促进产业转型升级,积极构建电商发展全产业链,形成了龙头引领、全产业运营的电商生态圈,集聚效应日益显现,电商产业呈现出强劲的发展势头,推动县域经济大发展。

  立足优势 走向品牌化

  进贤县文港镇是闻名遐迩的毛笔之乡。位于文港镇的南昌比优米文化用品有限公司,工作人员正在打包发货,一片繁忙。“我们每天有1000多个包裹发往全国各地,一季度销售额有600万。”该公司董事长张万皇说。

  2015年3月,比优米在阿里巴巴采购批发平台1688上线,销售软笔书法用品、国画用品。“文港毛笔一定要出品牌,不然有几百年的历史,却没有出名的品牌,是很遗憾的。我想改变这个现状。”张万皇认为,进贤县电商要做大,必须走品牌化发展之路。

  发展至今,比优米已是一家集研发、生产、销售于一体的中高档文化用品专营企业,拥有阿里巴巴、天猫等5家线上店铺,并为几十家网店提供代发服务,从一家小电商发展成为产品销售覆盖全国各地的大企业。

  企业快速发展,离不开政府扶持。“感谢进贤县电商办,在我最困难的时候向我抛来了橄榄枝。在文港文房四宝电商基地为我们提供了免费办公场所,还有培训、摄影、仓储、物流等‘一条龙’服务,直接拎包入驻。”

  文港文房四宝电商基地,除了为企业提供独立办公场地外,还按照电商企业发展需求,配有物流服务中心、网络服务中心、会议培训中心、图文制作中心、政府业务指导中心、产品展示平台、电商培训班、基地企业孵化器等,为进贤电商的发展奠定了良好的发展基础。“不懂销售,我们有阿里巴巴、京东服务商的线下授课,还有38家物流公司、客服沟通、专业摄影,全产业链服务为企业创造最优的环境。”进贤县商务局副局长、电商办主任余琪说,2020年,基地电商交易额达25亿元。

  结合独特的产业优势,进贤县积极开发电商特色产品,建设了医疗器械、文化用品、特色农产品、军山湖大闸蟹四大电商基地,提升内生动力,推动品牌建设,培育出“五世同堂”“维德医疗”“高正”“允薇”“热火”“军山湖”“比优米”等电商品牌,形成了医疗器械、文房四宝等电商特色产业带。

  优化结构 完善产业链

  今年3月,江西维德医疗健康管理有限公司投资20亿元建设的医疗器械生产及电商基地已开工,将进一步强化进贤县医疗器械电商产业链的产销结合。

  “对于电商来说,供应链非常重要,只有了解了供应链需求,才能够更好地运营自己的店铺。原来我们只做前端,供应链布局后,产品涵盖医用耗材、健康护理以及各类医疗器械,2019年供应链体系基本成形。”江西维德医疗健康管理有限公司总经理助理陈跃武说,去年企业营业额突破10亿元,目前,日发货量1.5万单,发展势头良好。

  医疗器械是进贤县首位产业。自电子商务进农村综合示范工作实施以来,进贤县培育了医疗器械电商企业近300家。其中,江西五世同堂电子商务有限公司由代销其它品牌,发展为培育自有品牌,年交易额超10亿元,成为医疗器械行业电商的领头羊。“去年,进贤县医疗器械电商企业纷纷开通电商渠道,针对个人消费者定制产品,新增了电商企业200余家,新转型电商的‘格兰斯’‘恩惠’等天猫旗舰店,日销量均突破万单。”余琪告诉记者。

  传统产业与电商的融合,需要完善的产业链作为支撑。于是,进贤县围绕产业链条建设了全国首创的家用医疗器械垂直平台“一起健康网”、唯一的文化用品移动互联网平台“笔淘网”、专业单品平台“中国毛笔产业网”、医疗器械一站式采购服务平台“e链网”。同时,积极引进了阿里巴巴、京东、拼多多、网库集团等平台,引入韵达集团,建设江西韵达电商总部基地,形成江西中部地区快递仓储转运中心。通过邮政及社会物流力量建设“县、乡、村”三级物流系统,构成产业链支撑端,从而形成完善的电子商务特色产业链条。

  2014年以来,进贤县通过电子商务进农村示范工作的推进建设,建立电商服务站点164个,县、乡、村三级物流中心2个,农村配送线路4条,培训各类电商人员1万余名,覆盖了全县21个乡镇,营造出人人参与电商、企业争相发展电商的浓厚氛围。

  目前,进贤县有网店6500余家,电商从业人员超3万人,电子商务交易额从2015年的23亿元发展到2020年的150亿元,电商经济总量初具规模。2020年李渡大道社区入选“中国淘宝村”、李渡镇、文港镇、民和镇入选“中国淘宝镇”,数量全省第一。