用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
临沂市商务预报

临沂市当前制约消费的突出问题及扩大消费的意见建议

文章来源:临沂市商务局   作者:市场运行科   发布时间:2021-08-27 09:00:30

    一、当前制约消费的突出问题

    消费动力仍然不足。由于新冠疫情影响,居民消费意愿不强,尤其是对外出活动依旧保持谨慎态度,居民收入增速放缓也影响了居民消费能力的提升,特别是中低收入消费群体,受物价升高和居民收入不稳定的影响,家庭支出进一步向教育、住房、医疗倾斜,缩减不必要的消费开支,消费能力有所下滑,居民主动消费的意愿仍然不强。

    二、扩大消费的意见建议

    一是全力做好消费与市场运行工作。有效应对新冠肺炎疫情对消费及市场运行的冲击和影响,根据省商务厅安排做好第二届“惠享山东消费季”临沂本地配套活动。牵头做好工作组相关工作,协调各成员单位综合施策,充分发挥政府调控手段,进一步优化发展环境,不断提升服务水平,有效促进消费回暖。

    二是政企联动继续扩大促消费系列活动。疫情期商务部门牵头发行消费券,有效刺激了消费,建议扩大促消范围,除了服务餐饮企业外,可以研究扩大至家用电器、汽车类商品,助力这部分销售企业扩流增量。同时也可以借鉴学习其他地区促消费经验,拿出我市特色方案,推动消费全面恢复。

    三是继续加大政策扶持和金融支持。外贸贸易企业是疫情冲击的重灾区。此次疫情波及面大,持续时间比较长。目前多数外贸贸易企业对全年经营预期仍不乐观,企业信心亟待提振,市场的全面恢复可能是个较长的时期。贸易企业一方面收入减少,另一方面房租、人员成本支出是刚性支出,大部分企业不能承担长期亏损经营,给予企业政策扶持和金融支持,帮助企业渡过难关尤其必要。

    四是进一步促进网络消费。鼓励网络消费业态创新,进一步推广直播电商等新模式、新业态,鼓励本地电子商务市场主体加强与知名网售平台合作,打通线上消费供应链,激活新的消费潜力。以电子商务进农村综合示范工作为抓手,充分发挥电子商务进农村综合示范县的示范引领作用,以创新引领农村流通转型升级,以信息化驱动农业农村现代化,健全农村电商公共服务体系,培育壮大农村市场主体,促进农产品进城和工业品下乡,助力全市乡村振兴。

    五是进一步推进会展业发展。合理安排统筹全年会展工作,加大奖补力度,修订会展业专项资金管理办法;积极引进省级、国家级知名展会落户临沂,创新展会服务模式,推动绿色会展、线上会展等新业态发展。会展活动的如期举办将对我市餐饮、交通、旅游等相关产业起到一定的拉动作用,吸引更多的省内外品牌会展落户我市,有效带动我市会展行业整体发展。