用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
临沂市商务预报

临沂市沂南县2021年五一节日期间市场运行情况

文章来源:沂南县商务局   作者:杨洪霞   发布时间:2021-05-06 09:48:36

    2021年五一节日期间,全县城乡市场商品供应充足,品种丰富多样,物价平稳,消费活跃,总体运行态势良好,未出现异常波动情况。节日期间沂南县市场主要有以下特点:

    一、节日期间,沂南县市场储备充足,价格稳定,节日期间沂南县东方超市、君悦超市等两大主要超市和大型农贸市场确保城区粮食、鸡蛋、水果、食品、蔬菜等生活必需品节日物资供应,满足城区居民节日购物需求。据沂南县商务局监测,节日期间,沂南县生活必需品市场供应丰富,运行平稳有序号、,监测的各类商品价格与节前相比,肉类、鸡蛋价格稳定,蔬菜、水果价格小幅上升;粮油、食糖、食盐、奶类等生活必需品价格平稳运行。

    二、商品销售态势呈节前旺销突出,节日平稳上升走势。今年五一期间商品销售热点依然为粮油食品类、饮料烟酒类其次,服装、黄金珠宝类销售成绩突出。节日期间,全县各商贸企业紧抓机遇,在组织好适销商品货源的基础上,开展各种促销活动,提高服务质量,努力满足市场的需要,五一期间沂南县两大型超市国庆期间实现商品销售额459万元,受疫情影响入县旅游人员减少,但本地客流量增加,带动实体经济销售,但还是比去年同期有所下降。

    三、餐饮市场受疫情还是较为明显的,五一期间,沂南县智圣汤泉旅游度假村入住出行人数与去年相比还是呈现减少,销售额为45万。

    四、市场监测监管有力,消费安全有序。五一期间,沂南县商务系统进一步加大了工作力度,抓好节日市场的监测监管工作,确保了节日市场的安全有序进行。一是加强节日值班,落实节日值班制度,加强五一期间市场供应各项工作的组织领导。二是加强市场监测,组织监测样本企业及时报送市场信息。三是加强对市场、超市等重点企业和农村地区的整治和监管,保障消费安全。四是抓好节日市场督促检查,深入全县各地开展督查工作,了解和检查五一期间食品安全和市场保障供应工作情况,检查市场、商超等人员密集场所安全生产经营情况,督促商场、超市、农贸市场等经营场所严格落实各项制度和措施,节日期间无安全责任事故、无食品安全问题发生。