用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
临沂市商务预报

临沂市商务局2021年一季度稳定和扩大消费情况

文章来源:临沂市商务局   作者:市场运行和消费促进科   发布时间:2021-04-27 09:02:56

    一、继续推广县域促消费先进经验和做法

    我市积极推广县域促消费先进经验和做法,其中莒南县促消费工作成效显著,相关经验做法已由省商务厅发文在全省推广。莒南县在前期印发了《关于进一步做好扩大消费的十一条意见》,出台了《扩大消费十一条意见实施细则配档表》、《全县服务业发展目标和任务分解方案》、《莒南县服务业发展部门绩效考核办法》等文件,组织召开了全县促进消费暨商务供销工作会议及推进调度会。我市要求各县区积极借鉴莒南县经验做法,结合本县区工作实际,周密谋划,制定可操作、可实践的促进消费增长政策,切实做好促消费工作。

    二、开展了“油惠共享行动”加油消费券活动

    为促进消费潜力释放,更好地满足市民消费需求,市商务局联合支付宝App平台,在全市成品油零售经营企业中开展“油惠共享行动”加油优惠活动。活动形式以线上发放加油消费券为主,具体内容为支付宝“分享500万加油消费券,领最高88元加油红包”,市民在加油站加油每周可领取2-88元消费券红包,用支付宝支付油费时可以使用。

    三、扎实推进电子商务发展

    1月20日,商务部等六部委启动“2021全国网上年货节”活动,临沂贯彻落实上级商务主管部门部署,积极组织电商企业开展丰富多彩的促消费活动,有效拉动了网络零售增长。1月份,全市实现网络零售额33.66亿元,同比增长36.7%;2月份,全市实现网络零售额20.94亿元,同比增长50%。1-2月,全市实现网络零售额54.61亿元,同比增长41.5%;网络零售额居全省第3位。                     

    四、进一步推进会展业发展

    市商务局编印了《2021年临沂市会展活动指导目录》,合理安排统筹全年会展工作,共安排会展活动162项,其中展览活动113项。会展活动的如期举办将对我市餐饮、交通、旅游等相关产业起到一定的拉动作用,吸引更多的省内外品牌会展落户我市,有效带动我市会展行业整体发展。