用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
乐山市商务预报

小花椒铺就增收路

文章来源:乐山日报   作者:     发布时间:2021-08-31 12:28:01

  眼下正是花椒采摘的好时节,在凉山彝族自治州美姑县洒库乡依卓村二组的一片花椒地里,几名彝族姑娘正忙着采摘花椒。

“每年8月都忙得很,这几个娃娃都是亲戚家的孩子,她们过来帮忙摘花椒可以挣点零花钱。”依卓村村民曲比尔石满脸喜悦地说,他家种有15亩花椒,今年可收获鲜花椒3000多公斤。

喜悦的不止曲比尔石一个。2019年,在乐山市委、市政府的帮扶下,美姑县引进峨眉山万佛绿色食品有限公司,成功落地万佛花椒加工扶贫工厂项目,以“龙头企业+基地+贫困户”的模式,推动花椒成为美姑县支柱性农业产业。

“去年的鲜花椒我是15元一斤卖的,今年卖给扶贫工厂,一斤是10.5元。”销售价格下降,曲比尔石却喜上眉梢。他解释说:“商贩对鲜花椒品相要求太高,以前一颗花椒树最多只能卖出2斤花椒,现在只要花椒的质量尚可,扶贫工厂都会收购。总体下来,卖得更好收入更高。”

“鲜花椒风味是相对统一的,我们制作花椒油,花椒本身的品相不是关键因素,所以要求不高。”万佛花椒加工扶贫工厂负责人介绍说,如今,美姑全县花椒种植规模达17万亩,当地群众增收能力不足、持续增收不稳定等问题得到了有效解决。“今年以来,我们已在美姑县收购花椒100362斤,椒农花椒销售不再愁。”

“下一步,我们将在洒库乡打造100亩现代化花椒产业示范培训基地和1000亩花椒标准化种植示范基地,同时开展花椒粗加工生产,预计带动1万户农户加入。”