用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
乐山市商务预报

小小猕猴桃 共圆小康梦

文章来源:乐山日报   作者:     发布时间:2021-08-31 12:26:20

  近日,沙湾区福禄镇铜街子村的近800亩猕猴桃相继成熟,进入采摘期。记者在村民祝显军家的田地里看到,一个个硕大饱满的猕猴桃挂满枝头,祝显军一家正忙着采摘、选果、打包,忙得热火朝天。

“我平时在成都工作,专门请假回家帮忙收猕猴桃,老客户们早就翘首以盼了。”祝显军告诉记者,自从家里种植了猕猴桃,收入比以前种植玉米高了不少。

在铜街子村,像祝显军这样靠种植猕猴桃增收的村民还有不少。从2013年开始发展猕猴桃产业至今,当地村民的日子越过越好。

“铜街子村山多地薄,无法大面积种植粮食作物,村里的年轻人纷纷外出务工,村子成了‘空壳村’。” 铜街子村党总支书记祝正前告诉记者,为了改变村里的状况,村“两委”多次外出考察,于2013年确定了以猕猴桃为主导产业的发展思路,通过“大规模+小农户”的种植模式,当年便带动108户村民(含21户贫困户)进行试种。

起初,部分村民对于种植猕猴桃缺乏信心,纷纷持观望态度。对此,村“两委”干部多次走访,挨家挨户做工作,一一打消大家心里的顾虑。

曾经是建档立卡贫困户的祝正彬,是村里第一批“吃螃蟹”种植猕猴桃的人。“刚开始也担心,要是掌握不了技术,种植失败了,一家子的生计就没了着落。”祝正彬坦言。

经过村干部的耐心劝导,考虑再三的祝正彬决定放手一试。如今,他家种植的近7亩猕猴桃,一年能收入5万元,一家人不仅住进了新房子,还开起了小汽车。

随着试种的350余亩猕猴桃在2016年正式投产并取得良好收益,越来越多的村民跟着种起了猕猴桃,全村猕猴桃种植面积不断增加。2017年起,铜街子村连年举办猕猴桃采摘节,更打响了当地猕猴桃的名号。

“村里统一聘请专家指导培训,严格按有机农产品的标准和要求进行种植。销售则由村里牵头,在线上线下同步推广。如今,村里的猕猴桃在市场上的认可度非常高,售价喜人,供不应求。”祝正前告诉记者,2021年,预计全村猕猴桃产值可达400万元以上。

2017年全村脱贫,先后获评省级四好村、市级文明村等荣誉称号;依托大渡河铜街子库区的优美风光,逐步让村民吃上“旅游饭”;铜街子村猕猴桃有机产品认证证书正式下发……细数猕猴桃产业给村里带来的变化,祝正前对未来充满信心:“我们还将继续努力,把铜街子村发展成农旅融合、瓜果飘香的特色村。”