用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
乐山市商务预报

打造民宿品牌,她带领乐山村民吃上升级版“旅游饭”

文章来源:网易   作者:     发布时间:2021-08-30 17:56:49

  石琼英,峨眉山市黄湾镇天景社区党委书记兼居民委员会主任,也是黄湾镇乡村旅游产业带头人。她带头开办民宿,带动当地村民利用安置房打造了一批精品民宿,并成立了民宿协会,带领当地民宿行业发展壮大,让村民们吃上了升级版“旅游饭”。石琼英先后被评为乐山市重义守信“最美家庭”“黄湾镇优秀村(社区)干部”“乐山市第五届道德模范”以及“四川好人”等称号。

  敢为人先带头办民宿

黄湾小镇位于峨眉山脚下,是峨眉山市重点打造的峨眉武术文化和农耕文化主题国际旅游文化小镇。小镇利用自然资源,构建了依山傍水、山水绕上镇、四溪分九坊的总体布局,具有发展旅游民宿的天然优势。

作为天景社区居委会主任,石琼英带头装修自家房子,开办民宿。为了让民宿有特色有主题有亮点,她邀请专业设计师从每一处细节着手,打造复古凉亭、儿童休闲娱乐场,盆栽花架、地灯等独具匠心的设计,为游客提供贴心服务,让游客乘兴而来满意而归。她创办的民宿在获得游客好评的同时,品牌度、知名度逐步提升,生意也越来越红火。

在石琼英等第一批民宿经营者的带动下,黄湾小镇居民越来越多地加入到经营民宿的行列中。目前小镇经营民宿的有300多家,其中本地村民经营的有240多家。

打造峨眉山脚下民宿品牌

随着民宿数量的增加,同时也带来了户数多、分布散、管理难等问题。为此,石琼英依托天景社区,成立“黄湾民宿协会”并担任会长,目前已吸收251家高端民宿入会。

协会成立后,积极加强民宿“身份认证”,采取规范管理,强化品牌培育,入会民宿必须证照齐全,接入公安平台系统,签订诚信经营承诺书和门前三包责任书,张贴民宿公约。协会每季度组织会员开展消防、安全、质量服务等培训,促进依法合规诚信经营;设立三个民宿接待亭,一定程度上解决了拉客喊客的乱象;抓基层治理,进一步完善小镇基础设施;开发“码上峨眉”APP等,通过宣传推广,打造民宿区域品牌。

在加强自家民宿提档升级的同时,石琼英也积极为小镇民宿协会会员谋出路。引导民宿经营者舍得投入、敢于投入,推动打造“一家一主题、一房一特色”民宿,从根本上解决低端化、同质化问题,使每家民宿都成为有品质、有温度、有情怀的高端民宿。