用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
金华商务预报

我市积极保供稳价促生猪生产良性循环

猪价持续下行,如何保障养殖户生产,确保市场供应?

文章来源:金华日报 2021年9月13日   作者:记者 章馨予 李晓艳   发布时间:2021-09-13 16:50:37

今年2月以来,生猪价格出现较大幅度下跌,消费者真切感受到猪肉价便宜了。

国家统计局数据显示,自今年初以来,猪肉价格连月下行,尤其4月以来,猪肉价格月降幅超20%,6月降幅高达36.5%,创今年以来猪肉价格最大跌幅。

猪肉价格连连下跌为哪般?未来还会“跌跌不休”吗?猪价持续下行,如何保障养殖户生产,确保市场供应?连日来,记者聚焦我市猪肉价格形势及保供稳价工作,采访有关部门、生猪养殖大户和业内权威专家,回应百姓关切。

猪肉价格下降四五成 猪肉制品略有降幅

现象

“现在猪肉价格便宜,中秋节快到了,正好买了包粽子。”9月7日,倪女士在市区江南福泰隆超市的生鲜区买了80元猪肉,直呼划算。

超市猪肉经营户老王告诉记者,春节后猪肉价格就一直缓慢下降,从均价30多元一斤降到现在的18元、19元一斤,差不多下降四五成,近一个月价格基本稳定。“现在最贵的是里脊肉,27元多一斤。最便宜的是带皮后腿肉,一斤不到10元钱。”老王说,猪肉价格下降后,买猪肉的消费者略有增加,销量上涨约10%,节假日能多卖一两头猪。

因为猪肉价格下降,家里经常囤肉的毛女士最近买猪肉的频率也在增加,“春节时,猪肉价格贵,我们就吃牛肉。现在猪肉价格下降,基本上在十几元一斤,日常就多囤点五花肉和排骨,做点红烧肉,包点肉包子”。

猪肉价格下降的同时,猪肉制品的价格也略有下降。记者走访市区几家大型商超发现,香肠、培根等包装肉制品大部分都在打折促销。

“仅从火腿肠来看,相比往年,今年的促销力度更大。”江南福泰隆超市工作人员说,以600克的火腿肠为例,往年原价26元,打折后在21元左右,今年促销价在17元左右,降价4元多。但是相比猪肉的价格降幅,消费者对猪肉制品的价格降幅感受不深,不少顾客还会问“猪肉降价,火腿肠怎么不降”。

记者走访发现,猪肉价格的下降对猪肉摊主的生意影响不大。市区下官桥菜市场的猪肉摊主盛女士说,现在菜场猪肉价格8元至25元一斤不等,猪肉降价带动销量小幅上升,但是夏天天气热,本身就是淡季,买肉的人也不多。总体来说,对经营影响不大,利润也没有太大变动。

国家统计局金华调查队对市区5个农贸市场监测数据显示,今年2月初,猪后腿肉、五花肉、仔排均价分别为53.2、61.2、64.8元每公斤。之后,猪肉价格连续5个月环比下跌,2、3、4、5、6月猪肉环比分别下降3.2%、9.3%、11.7%、12.0%、11.0%。7月份猪肉环比价格微涨,8月较为稳定,环比下降0.5%,降幅正逐渐收窄。

猪价下跌由多重因素所致 生猪养殖户受影响较大

分析

业内人士分析,今年猪肉价格大幅下跌主要受供求影响,市场猪肉供应充足,遇上消费季节性回落,导致价格持续下行。今年春节过后,市场对猪肉的需求量也逐渐回归到正常水平,不再出现“供不应求”的情况。同时,随着腌腊肉、香肠时节的过去,消费者对猪肉的需求出现疲软。

除季节性因素和供求关系变化外,储备肉的投放也是导致猪肉价格下跌的重要因素。截至目前,全国共投放中央储备冻猪肉9次,累计21万吨。如此情况下,猪肉价格出现下跌也在情理之中。

就地方来看,我市生猪产能基本正常,存栏量持续增加,且增长速度超过需求增长速度,使得部分生猪源出现积压情况。市农业农村局统计数据显示,目前全市生猪总存栏量88.88万头,其中能繁母猪存栏9.03万头,比去年同期增长12.11%,接近正常年份水平,市场供应总体宽松,对猪价的下跌起到一定推进作用。

生猪价格大幅下降,叠加非洲猪瘟疫情仍存在不确定性,给不少养殖户带来亏损。大家普遍反映,希望政府保持政策稳定,并出台具体帮扶政策,引导科学高效养殖,帮助渡过难关。

位于金义新区傅村镇的大堰河农牧场养殖有1万多头两头乌。农牧场负责人金新振说:“现在市民对猪肉消费的意愿下降,鸡肉、羊肉、牛肉和水产等替代品消费增加,替代量一旦超过10%,影响就很大。从今年6月开始我们就进入亏损期了,猪肉收购价从34元一斤跌到16元一斤,平均每头猪亏损500元,目前看来似乎还没有反弹迹象。”

记者采访了解到,虽然猪价在下跌,但近年来生猪的养殖成本提高了不少,首先是饲料原料的价格显而易见提高,仅玉米就从每斤1元涨到了1.6元。另外,非洲猪瘟疫情使得行业内必须增加生物安全防控成本,同时因防疫需要封闭环境,工作人员一进入猪场就长时间不能外出,这就需要给员工涨工资,提高了用工成本。

为减少亏损,饲养主流猪种“三元猪”的旭源养猪场将正常270斤出栏的白猪,饲养到50斤至100斤时就卖出,原先年出栏3万多头的猪场现已减产约1万头。“生猪收购价现在不到8元一斤,是原先的1/3,一般盈亏平衡点在8元多一斤,现在已经处于亏损状态,只能缩减规模,降本增效。”负责人邵康为说,猪场近期新增了几百头口感更好的两头乌种猪,想以这个金华特色品种打造品牌猪肉。

政府做好稳产稳供稳价 养殖户降本增效积极应对

对策

尽管猪肉价格一直“跌跌不休”,但为有效缓解生猪和猪肉市场价格周期性波动,从中央到地方,从管理部门到养殖主体,都在积极应对。

针对这种局面,农业农村部连续发布预警信息,提醒养猪场户避免投机性压栏和恐慌性出栏,加快淘汰低产母猪。国家发展改革委连续发布猪粮比价过度下跌三级、一级预警,商务部会同国家发展改革委、财政部等有关部门启动了第一轮中央储备猪肉收储,分3批收储猪肉5.3万吨。9月初,商务部等有关部门又启动本年度第二轮中央储备猪肉收储工作,进一步发挥中央储备跨周期调节作用,维护猪肉市场平稳运行。

记者从市农业农村局了解到,面对全国猪价形势,今年以来,我市通过高质量新建场创建、兽药减量化和饲料环保化“两化”试点、种质资源普查和重大动物疫病防控等多重举措进行稳产稳供稳价工作。

市场形势也倒逼不少养殖户通过降本增效度过“阵痛期”:一边精简规模、淘汰落后产能,一边优化猪场硬件设施、提高养殖效率。

位于金义新区的大堰河农牧场就选择适当淘汰低产母猪,缩产10%~20%,同时充分利用金华两头乌猪的耐粗粮优势,寻找更多农副产品和青粗饲料,降低成本。“8月中旬开始,我们已经计划做自己的‘金猪府’品牌。以前是合作开店的模式,今年计划自己开10~20家售卖生鲜肉的实体店,以自产自销的方式售卖5000头猪,拉平养猪成本,增加利润。”金新振说,如果生鲜肉销售不完,还能制作火腿、腊肉等深加工产品,价格就会相对平稳。中秋节开始,品牌会正式上线,计划通过社区营销的方式推广,有需要的市民也能通过小程序下单。

此外,大堰河农牧场还通过数字化改造,提高管理效率,实现生猪生产的科学化、智能化、实用化。“搭建数字平台后,可以直接了解存栏生猪的采食量、饲料消耗、产崽率、生长情况等数据,管理更省心,人力物力成本降低了5%~10%,养殖风险也大大降低,有效提升了整个农牧场的生产性能。”金新振介绍,农牧场还引进智能化猪舍通风系统、物理机械自动喷雾消毒系统和自动送料系统,通过控温控湿、消毒、粪污处理等先进技术,为生猪的健康生长提供有利环境。后续还将通过数字化技术,做到每头猪生长周期全过程可追溯。

专家也建议,面对猪价下跌,养殖户、养殖企业应该加强技术应对的能力,重视效率,提高母猪的生产效率和繁殖水平,同时保证存栏数量;还可改良日粮的配置方式和饲喂方式,提高日粮利用的效率,可使用“玉米—豆粕”日粮的替代方案,降低日粮成本。

根据农业农村部消息,目前猪肉产品生产供给形势不错。特别是生猪产能完全恢复,7月末全国能繁母猪和生猪存栏量分别恢复到2017年年末的101.6%、100.2%,提前半年实现恢复目标。

随着中秋、国庆临近,猪肉消费也将迎来旺季。业内人士预计,下半年猪肉消费会有所增加,但从生产增长的惯性看,猪肉供应也会有所增加。综合两方面因素分析,未来一段时期猪肉市场供需总体平衡,这种平衡局面将持续一段时间。随着消费趋旺,养猪可能会回到正常利润水平。