用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
金华商务预报

新能源车电池“拥抱”机遇

文章来源:国际商报 2021年7月8日   作者:记者 靖 雯   发布时间:2021-07-14 11:10:30

中国巨大的新能源车保有量使动力电池回收成为不可忽视的问题。

 

行业发展大周期启动

“目前3万亿美元的全球汽车市场正在加速‘电动化’,V2G反向送电电动车给电网售电应用和专业锂电池储能电站等也在衍生更多商业模式和产业机会,锂电池的多种应用场景市场被打开。”北京特亿阳光新能源总裁祁海珅对国际商报记者说,加上“跨界造车”的刺激,市场对锂电池的需求大增,新能源电动车也从以前的“政策驱动”带动的市场销售,成功换挡为“产品驱动”的市场化需求。这是新能源电动车行业包括动力电池产业最为核心的增长动力,也是长期的必然增长逻辑。

祁海珅认为,锂电池作为储能材料在能量密度上发挥了综合性价比优势,碳中和、碳达峰目标的提出使未来3~5年电力储能市场需求超过300吉瓦时,增长潜力很大。此外,欧洲的碳排放罚款及新能源汽车高补贴政策、美国最近的新能源汽车政策转向也都超出市场预期。新能源行业发展的大周期刚刚启动,其供应链产品材料具有长期同步向上的发展逻辑。

从技术角度来说,通常情况下,动力电池容量衰减至80%以下时,就不再适用于汽车使用。按照一般整车厂电池8年衰减20%的质保能力,中国从2017年开始迎来新能源车动力电池退役数量的快速增长。预计2025年退役电池将达到93亿瓦时,每年退役电池数量增长将超过100万量级,由此将带来巨大的梯次利用潜在市场价值。若退役电池按照先梯次后再生的方式进行回收利用,据测算,到2025年其市场规模合计将达379亿元。

电池含有多种重金属元素,处理不当将造成环境危害。就此,今年的政府工作报告提到了“加快建设动力电池回收利用体系”,这是有关“动力电池回收”的话题首次登上政府工作报告。

 

严管理强技术提高使用效率

“锂电池行业处在成长后期和繁荣前期,未来行业供给和消费都会达到峰值,这就要求行业管理逐步走向正规。”独立经济学家王赤坤对国际商报记者表示,在存量市场阶段,提高行业进入门槛会使行业竞争进入白热化,加速行业头部形成。

“前几年,国内车企已在调整产品结构等方面做了很多工作,积分制在国家产业政策的导向上也起了积极推动作用。”中关村发展集团高级专家董晓宇对国际商报记者表示,汽车行业应该抓住电动化、智能化、网联化的趋势,通过数字化赋能整体降低行业的碳排放,满足绿色交通的需求。但同时挑战也是显而易见的,汽车行业转型是个渐进的过程,在技术突破、基础设施配套、规制方面仍有很大的不确定性。

“车企可以从技术路线、治理路线、市场路线等方面做好减排达标工作。具体而言,技术路线就是要提高续航里程,从电机、电池及电控管理系统等方面优化性能指标,提高能源使用效率。”董晓宇认为,从治理路线上说,就是要增强产业链的绿色化、智能化,从加强管理、降低行业总能耗角度出发,把整个产业链的碳排放降下来;所谓市场路线,就是要通过碳交易市场等市场化手段对碳排放起到激励约束作用。