用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
吉林省商务预报

8月份吉林省煤炭价格上涨明显

文章来源:吉林省商务信息中心   作者:李立宇   发布时间:2021-09-03 15:07:19

  8月份,我省雨水天气较多,且随天气转凉,“迎峰度夏”也已结束,电力用煤高峰基本过去。下游钢材市场随疫情控制形势向好,生产需求持续恢复,市场需求增加推动煤炭价格上涨。省内环保检查保持高压,坚持煤炭长期整体控制减少政策未变,煤炭企业库存整体处于较低水平。据我省重要生产资料监测系统数据显示,本月煤炭批发价格上涨7.6%,其中:无烟煤2号洗选块煤上涨10.4%,动力煤发热量5000-5500大卡上涨1%,炼焦煤1/3焦煤上涨4.4%。

  短期来看,我省煤炭价格上涨主要受以下两个因素影响:

  一是省内长期贯彻执行总量控制、实现生态强省政策不变,煤炭企业将会逐渐限产、转产,煤炭总体产能还会有所有降低,据吉林省统计局消息,1-6月吉林省原煤产量为378.24万吨,同比下降19.78%;近期省内煤矿瓦斯等级会议召开,煤炭企业安全环保要求仍旧严格,环保监督力度将持续增强;“金九银十”时节,下游钢材市场需求大增情况下,煤炭市场需求也会相应增加,这会对煤炭价格形成支撑;政府有条件放开进口煤炭后,省内采购进口煤数量增加。

  二是国际市场采购呈升温态势,但由于国外疫情较为严重,使得国际煤炭产量受限,进口煤炭对国内市场供应并未形成有效支撑;内蒙古出台一亿吨增保供方案,以保供为前提,支持部分项目复产释放产能,这必将有效增加国内煤炭市场供应;冬季采暖储煤工作现已开启,进入9月份,动力煤市场需求量会逐渐加大;省内煤炭生产企业目前库存多数处于低位,企业补库意愿较为强烈。

  综上所述,预计短期内我省煤炭价格仍会以上涨为主,随着冬储工作完成,内蒙古产区产能释放,市场供应增加,届时我省煤炭价格会逐步回落。