用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
吉林省商务预报

1-8月份吉林省零售业销售持续向好

文章来源:吉林省商务信息中心   作者:王镱玻   发布时间:2021-09-01 09:55:08

  今年以来全省商务系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,深入实施扩大内需战略,加快融入国内国际双循环发展新格局,经济稳步增长,需求继续回升。1-8月份,新兴业态增长势头不减,实体零售店铺经营持续向好,消费升级类商品保持较快增长,零售业继续回暖向好。

  一、实体零售业销售持续向好

  1.市场销售稳定增长。上半年,全省社会消费品零售总额1931.4亿元,同比增长18.8%。其中商品零售额1643.3亿元,同比增长16.3%;从季度看,恢复态势进一步巩固。二季度以来,疫情防控形势持续向好,在“五一”、端午假期消费回升等因素带动下,消费需求稳步释放,社会消费品零售总额继续保持两位数增长,1-8月全省重点监测的359户零售企业销售同比增长11.7%。

  2.消费品市场活力提升。网络销售保持较快增长,消费基础性作用和投资关键性作用得到较好发挥,内需继续成为拉动经济增长的重要力量。上半年全省网络零售额同比增长21.7%,农村网络零售额同比增长41.4%,跨境电商交易额同比增长23.3。实体店铺经营持续向好,线上零售消费模式更加丰富,无接触配送、直播带货、小程序社区团购等新业态新模式持续发展,以消费者需求实施反向定制生产的C2M模式不断推广,带动线下消费发展。百货店、购物中心等大型业态改变单纯依靠商品销售的发展模式,整合文化、旅游、娱乐等元素,向多业态、跨行业、聚合式、协同化跨界经营转型,为消费者提供多样化、主题化、社交化的消费体验,销售增长势头继续巩固,1-8月份全省重点监测的百货店销售同比增长10%,专业店销售同比增长15.9%。

  3.消费继续呈现升级态势。上半年,限额以上单位18个商品类别零售额均实现正增长,在去年低基数和今年消费较快因素共同作用下,整体商品零售类值同比增长27.5%,其中11个类别同比增速超过30%以上,金银珠宝、体育娱乐用品类、日用品、文化办公用品、通信器材类增速超过50%;书报杂志、家电和音像器材、家具、建筑及装潢材料、汽车、饮料等类值商品销售增速超过30%,化妆品类、服装、烟酒等商品销售增速超过20%。1-8月份全省重点监测企业金银珠宝销售同比增长41.8%,汽车销售同比增长23.3%,家具、书报杂志、家用电器和音像器材销售同比分别增长17.2%、16.5%和15.9%。 

  4.城乡市场全面恢复。上半年,城镇市场恢复较好,城镇消费品零售额同比增长17.3%;乡村市场加快复苏,乡村社会消费品零售额同比增长31.1%,比城镇加快13.8个百分点,乡村消费有较大增长空间。

  二、零售业发展仍处于重要机遇期

   “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,经济发展仍处于重要战略机遇期,零售业也面临新的发展机遇。

  1.构建新发展格局对零售业提出新要求。“十四五”规划明确提出,要形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是适应我国经济发展阶段变化的主动选择,是应对复杂国际环境的战略举措,更是发挥我国超大规模经济优势的内在要求。构建新发展格局,就是要建设现代流通体系,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成经济良性循环;就是要求提高国内供给能力,依托强大国内市场,支撑并带动外循环,就是要完善扩大内需的政策体系,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。零售业作为现代流通体系的重要内容,有利于促进产销衔接和供需互促,随着省会城市区域消费中心的发展,挖掘省内市场的消费潜力,零售业将加速融入全国大市场,保持平稳较快发展。

  2.消费升级为零售业拓展新空间。在“十四五”时期居民消费进入快速升级阶段。新型城镇化带来巨大红利,催生住行等庞大消费和投资需求。2020年按照现行标准全省农村贫困人口已全部实现脱贫,将带动农村地区消费进一步释放。居民消费加快向发展型、享受型和品质型消费升级,为零售业转型升级、提高商品和服务水平提出新要求和提供新发展空间。受奢侈品消费回流带动,高端百货业绩突出,销售将明显提升。

  3.数字时代为零售业提供新动力。“十四五”时期,国家将加快数字化发展,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式。零售业作为数字化应用较早、创新最为活跃的行业,“十四五”时期,零售业将借助数字技术加快转型创新,逐步形成基于互联网经济思维,具有消费者驱动、大数据支撑、供应链快速响应、网络化协作等特点的发展模式,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,打造数字经济新优势。疫情大大加速数字化进程,以百货、应用、交流为主的直播带货和超市普遍上线的到家服务显著增长,疫情促使百货零售企业借助微信公众号、抖音、快手、微博等新媒体加速拓展线上业务,疫情后线上下单到店服务将拉动企业销售回升。

  4.绿色可持续发展为零售业带来新目标。“十四五”规划明确提出,坚持生态优先,绿色发展。做好碳达峰碳中和各项工作,零售业在经营过程中推广绿色低碳理念,扩大绿色低碳商品的采购和销售,将有效引导绿色生产和绿色消费。

  三、促进零售业健康发展的对策建议

  1.促进城乡零售业协调发展。城市商业要加快便利店品牌化连锁化发展,建设标准化菜市场、农贸市场,打造一刻钟便民生活圈。高质量推进步行街改造提升,发展智慧街区、智慧商圈,形成错位发展、互补联动的发展格局,构建多层次城市商业体系。在农村,十四五期间全省将以县域为中心、乡镇为重点、村为基础,加快健全农村商业网络,促进县域商业发展,改变农村流通设施落后的面貌,促进农村消费与农民收入双提升;发展农村电子商务,扩大电子商务进农村覆盖面,引导电商平台带动更多工业品下乡,弥补农村实体商业网点不足和标准化不高的短板。

  2.引导零售企业创新高质量发展。总结推广现代流通企业在经营管理、新技术应用、新业态融合和新模式创新等方面的成功经验,发挥引导示范作用,引导更多零售企业更新观念、主动求变。鼓励重点零售企业参与步行街改造提升、电子商务进农村、区域消费中心城市建设、供应链创新与应用、绿色商场示范创建、智慧商店示范创建等重要工作,提高零售业发展质量。

  3.落实完善政策措施。近年来,党中央、国务院出台了一系列促进流通业发展和扩大消费的文件,各级政府部门将从简政放权、公共服务、公平竞争为重点,积极推动各项政策措施的落地,破除政策障碍,营造良好的营商环境。结合线上线下融合、多领域跨界融合以及平台化发展的新趋势和新特点,注重依托大数据、云计算等信息技术,打造市场化、法治化、国际化营商环境,促进零售业健康发展。

  4.增强企业竞争力。在品质消费和升级消费快速发展的阶段,实体零售业仍有较大的市场发展空间。零售企业要不断提高自身的竞争力,包括提升数字化能力、增强商品力、深化供应链、提高营销效率等。“十四五”时期,零售业将借助数字技术加快转型创新,形成具有消费者驱动、大数据支撑、供应链快速响应和网络化协特点的发展模式,充分发挥海量数据和丰富应用场景,打造数字经济的新优势。企业销售增长的核心主要源自商品力,尤其是百货商店差异化的商品力,目前大部分百货店商品同质化严重,百货企业要在引进差异化商品、扩大自采自营、实现线上线下同价等方面转型。强化供应链构建,形成差异化的经营格局,发展自有品牌,与上流制造商、品牌商深度合作,强化提升供应链优势,提高商品经营和服务能力是百货业的发展方向。