用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
吉林省商务预报

吉林省汽车销售保持良好增长势头

文章来源:吉林省商务信息中心   作者:王镱玻   发布时间:2021-09-01 09:47:28

  今年以来,吉林省各地商务主管部门强化全链条推进汽车流通体制改革,全方位促进汽车消费升级,尽管年初受到省外输入疫情冲击,但汽车产销继续保持良好增长势头,真正发挥了消费市场主力军作用,成为拉动全省经济增长的重要因素。

  一、1-8月份全省汽车市场基本情况

  (一)汽车销售延续快速回升趋势。2020年以来,我省结束了2018年以来汽车销售负增长局面,自2020年7月份开始汽车销售实现逆势增长,进入2021年,全省汽车市场销量保持着上一年以来的增长趋势。据我省商贸流通企业监测系统数据显示,1-7月份,全省限额以上单位汽车销售累计同比增长23.33%,乘用车销售累计同比增长28.01%。其中1-5月份,全省限额以上单位汽车销售均实现两位数增长。

  (二)汽车行业发展为消费复苏增添动力。作为我省第一大支柱产业,汽车行业对全省经济社会发展起着关键支撑作用。今年7月份一汽集团累计生产整车243836辆,销售整车232345辆。此前数据显示,今年1-6月份,中国一汽共计生产整车1796910辆,同比增长10.8%;销售整车1964033辆,同比增长20.4%。从商,品牌来看,红旗和奔腾两大自主品牌产销同比均实现增长。7月份,红旗品牌生产整车27598辆,同比增长33.7%;销售整车25453辆,同比增长45.4%;今年1-7月,红旗品牌累计销量超170600台,同比增长95%。整合后的一汽奔腾品牌回归主流,7月生产整车6482辆,同比增长234.1%;销售整车4157辆,同比增长22.2%。

  (三)汽车消费升级态势明显。随着经济社会不断发展,人民群众对美好生活需求度越来越高,人们对消费优质化及多元化需求都有了更高的要求,省内家庭汽车置换需求始终强劲,三厢车、SUV、两厢车、MPV及新能源汽车销售保持着较明显增势。持续增长的原因可归结为改善型需求的增长,随着二孩政策的开放,空间需求升级,反映民众理性消费观念更加深入。

  (四)系列促消费政策持续加码带动汽车消费。一直以来,吉林省委、省政府高度重视汽车消费,持续深化加码,出台了系列政策促进汽车消费。一段时间以来,省商务厅鼓励经销企业开展汽车促销,指导各地开展汽车销售奖补活动。一汽红旗也推出了自由畅享、轻松畅享、尊享易租金融方案以及二手车置换补贴政策,降低购车门槛,提供购车便利。年初到现在,我省已下发2亿元省级消费券奖补资金,支持各地开展消费券促销,特别是突出汽车等大宗商品消费,发放专项消费券,组织经销企业协同配套,形成叠加效应。四平、梅河口等地汽车消费券杠杆率超过15。在配合办好长春国际汽博会的基础上,我省还精准搭建汽车消费平台,举办春秋两季车展,在长春、四平、梅河口等地开展10场(次)汽车下乡系列活动,释放城乡汽车消费潜力。梅河口市率先行动,投入200万元促销资金,给予消费者购车补贴,拉动汽车销售3510万元。为了创新汽车消费新模式,我省还开展了发票抽奖等活动。其中,长春市投入2000万元,设置80辆汽车为奖品,活动持续到2022年1月末。延边州投入750万元,以3辆单价20万元汽车及地产品、购物卡为奖品,有利促动居民消费并开具发票,达到促消费、扩生产、增税收的目的。同时,鼓励汽车经销企业在抖音等平台直播卖车,开辟汽车线上销售渠道。

  二、下半年我省汽车销售趋势预测及政策举措

  当前,省内车市正在加速回暖,在政策不断加码背景下,汽车行业复苏只是开始。从下半年情况看,随着我国经济持续稳定恢复,促消费政策措施不断发力,国内汽车市场将会持续向好。当然,芯片供应短缺、原材料价格上涨等一些因素也会对汽车市场产生一定影响。下一步商务部门将会同相关部门认真做好全链条促进汽车消费这篇大文章,加快推动构建梯次消费、高效使用、绿色循环的汽车市场新发展格局。一是充分释放汽车消费潜力。加快推动汽车由购买管理向使用管理转变,调整优化汽车管理政策,破除制约汽车购买使用障碍,各地商务主管部门在认真落实好已出台的促进汽车消费系列政策措施的基础上,根据国务院常务会议部署,积极协调出台汽车下乡、以旧换新等举措,进一步扩大新车消费。积极顺应消费升级趋势,不断提升商品和服务供给品质,更多释放消费潜力,更好满足民众需求。二是深化汽车流通领域放管服改革。着眼汽车流通全链条,深化汽车流通体制改革,畅通新车销售、二手车交易、机动车报废、汽车进出口等内外循环,推动汽车流通高质量发展。三是活跃二手车市场。推动取消对二手车交易的不合理限制,进一步便利二手车异地交易,完善二手车流通体系,推进二手车信用和信息体系建设,落实全面取消二手车限迁政策。四是完善汽车流通领域相关管理制度。加快修订《二手车流通管理办法》《机动车强制报废标准规定》,优化汽车消费环境。深入实施《报废机动车回收管理办法》及相关规定、标准,促进老旧汽车报废更新。积极发展汽车后市场,打造汽车消费新增长点。鼓励具备条件的加油站发展洗车、保养等非油品业务,完善用车配套服务。

  三、稳定和扩大汽车销售的建议

  (一)落实新能源汽车购置相关财税支持政策。我省已经下发了《吉林省2019-2022年新能源汽车推广应用补贴资金管理办法》,在2022年12月31日前购置的新能源汽车免征车辆购置税。鼓励消费者购买新能源汽车。加快推动新能源汽车在城市公共交通等领域推广应用。

  (二)加快淘汰报废老旧柴油货车。制定《老旧货车和燃气车淘汰实施方案》,开展路检路查和入户监督抽测,对柴油车实施全天候、全方位的排放监控。督促省内报废机动车回收拆解企业依法做好老旧车辆拆解工作。开展国三以下柴油货车禁限行,加大对驾驶排放不合格车辆上路行驶处罚力度。

  (三)畅通二手车流通交易。加快推进二手车服务网点设置。落实全面取消二手车限迁政策,对符合国家在用机动车排放标准和国家相关机动车技术条件要求,在环保定期检验有效期内和通过机动车安全技术检验合格或检验有效期内的二手车均可办理迁入手续。积极争取二手车出口试点。自2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销业务的纳税人销售其收购的二手车减按0.5%征收增值税。

  (四)用好汽车消费金融。通过适当降低首付比例和贷款利率、延长还款期限、提供多种还款方式等手段,加大对汽车个人消费信贷支持。

  四、汽车行业发展前景分析

  (一)国民经济持续增长、居民消费升级将会拉动汽车市场需求。随着国民经济持续增长以及全面建设小康社会政策的全面落实,我国消费结构升级步伐将会加快,在此过程中,汽车消费带动作用依然存在,家庭以便携出行、自驾旅游为目的的购车,会带动汽车行业发展。目前,中国全国汽车保有量大约在2.6亿辆左右,千人汽车保有量从原来不到10辆快速增长到180多辆,达到全球平均水平。目前发达国家千人汽车保有量总体在500-800辆的水平,考虑到人口规模、区域结构和资源环境的国别差异,中国未来随着居民收入不断提高,消费不断升级,城市化逐步推进,中国千人汽车保有量仍然还有较大的增长空间。

  (二)汽车升级换代周期缩短带来新的市场机遇。随着中国消费者对汽车品质要求的提高以及整体需求的多元化,中国乘用车市场已经进入多元化、个性化的发展阶段。汽车生产商为保持竞争优势,适应客户需求,不断加快汽车更新换代速度,全新车型开发周期已由原来的4年左右缩短为1-3年,改款车型由原来的6-24个月缩短至4-15个月,汽车车型更新换代速度加快以及新车上市后的持续升级改款需求,为汽车行业提供了市场空间。

  (三)“节能环保”政策促进新能源汽车的市场需求。随着全球性能源短缺、气候异常和环境污染等问题日益突出,各国均加强了对可再生能源产业发展的重视和扶持。新能源汽车既是解决能源环境制约的重要途径,也是提升国家汽车产业竞争力的着力点。中国将新能源汽车产业列为战略新兴产业之一,出台了全方位激励政策,从研发环节的政府补助、生产环节的双积分,到消费环节的财政补贴、税收减免、再到使用环节的不限牌不限购,运营侧的充电优惠等,几乎覆盖新能源汽车整个生命周期。

  (四)全球化采购策略为中国汽车行业提供了广阔发展空间。在竞争日益激烈的市场环境中,全球化采购、全球化生产、全球化市场的“全球化”策略已成为各大汽车整车厂、跨国大型一级供应商的主流战略。世界各主要汽车制造厂商几乎都已深度涉足中国市场,将中国汽车市场看作其全球战略的重要一环。全球化采购、全球化生产、全球化市场为中国汽车上下游企业融入汽车产业链的全球分工,分享全球市场的红利提供了更多的发展机遇。