用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
吉林省商务预报

吉林省吉林市2021年上半年消费品市场运行情况分析

文章来源:吉林省吉林市商务局   作者:朱玉良   发布时间:2021-08-05 14:30:19

  2021年上半年,我市商务经济延续前期较高增速的增长趋势,限额以上社会消费品零售总额增速位居全省第二位,全市社会消费品零售总额增速位居全省第三位。

  一、社零额指标保持稳定复苏态势

  上半年,全市社会消费品零售总额实现221.88亿元,同比增长19.9%,限上零售额实现76.54亿元,同比增长38.2%。从全省九市州整体社零额指标增速变化情况来看,吉林市指标增速较高。1-7月,预计全市限上零售额实现90亿元,同比增长33%,其中7月限上零售额预计实现13.5亿元,同比增长9.4%。

  二、商贸流通业保持中高速运行

  重点监测企业保持增长势头。1—6月份市商务局重点监测限上商贸企业92户,累计实现限上零售额61.1亿元,同比增长31.1%,占限上社零额比重80%。部分体量较大的限上商贸企业呈现较高幅度的增长态势。其中:金银珠宝类高速增长。1—6月,金银珠宝类商品零售额实现2.8亿元,同比增长74.7%。由于疫情得到有效控制后,2020年积压的婚庆市场得到有效释放,同时由于今年金价较去年大幅降低(去年同期金饰品每克近500元,今年金价在400元左右徘徊),导致上半年金银珠宝类消费保持高速增长。汽车消费明显提升。1—6月份,重点监测的汽车类销售企业零售额实现17.5亿元,零售额同比增长47.4%。家电消费活跃。1—6月份,重点家电类企业零售额实现4.8亿元,同比增长45.6%。上半年开展的“牛气冲天”和“约惠江城”两期消费券促进活动,投放1500万元,拉动消费1.5亿元。石油及制品类销售回升。5月初我市全面启动城区加油站“涉税数据管理云平台”安装工作,截至5月20日,城区46座加油站已完成安装任务。1—6月份,重点监测的11户石油类销售企业零售额实现19.6亿元,零售额同比增长12.6%。住餐类消费大幅增长。部分住餐企业对接电商平台、融合旅游元素,扭转上年度受疫情影响的萧条业态,营业状况基本回复疫前水平。1—6月份,重点监测餐饮企业实现零售额0.6亿元,同比增长146.1%;尤其是6月,受婚宴增多、外来旅游人员增加、餐饮发票抽奖活动拉动等多种因素影响,且同期基数较小,同比增长321%。

  三、存在的问题

  一是石油及制品类销售回升缓慢。石油类销售企业零售额占我市零售额总量近四分之一,上半年石油类企业增速12.6%与全市限上总体增速38.2%相比,依然存在较大差距。二是汽车类销售下半年将可能呈现明显下降。汽车类销售占我市零售额总量的三分之一,受国际市场汽车芯片断供、汽车产能下降影响,目前部分车企出现无车可卖的情况,将会影响下半年社零额增长。三是三季度持续快速增长压力较大。去年三季度我市投入7300万开展消费券促销活动,拉动零售额指标迅速回升。今年上半年我市投放1500万元,核销1146万元,我市消费券投放力度与全省相比,都存在差距。下半年如若没有消费券等手段刺激市场,零售额增长将面临较大压力,增速预计将出现大幅度回落。

  四、下步措施

  下半年,我市商务、文广旅和体育等部门将联合开展“促消费 稳增长”专项行动,坚决打好商贸经济消费升级攻坚战,增强消费对经济发展的拉动作用。一是坚决打好消费升级攻坚战。结合节庆日消费、“享吉品购吉祥”“千企促销”等主题开展100余场促销活动。特别是在餐饮行业开展的“美味江城 吃遍乌拉”发票抽奖活动,培育“吉菜”品牌。二是坚决打好重点县区、重点企业提升攻坚战。有针对性地指导社零额指标排位靠后的县(市)区开展消费促进工作,动员各县(市)区发放消费券,拉动社零额增长。联合支付宝在全市范围内开展加油行业消费券发放活动,形成“互联网+集油站”的融合发展格局。