用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
吉林省商务预报

吉林省上半年化妆品销售快速增长

文章来源:吉林省商务信息中心   作者:王镱玻   发布时间:2021-08-04 10:40:03

  上半年以来,随着疫情防控和消费促进工作扎实推进,我省消费品市场形势逐渐向好,主要商品品类中,化妆品销售表现较为亮眼,销售实现快速增长。据我省重点流通企业监测系统数据显示,1-6月份,全省化妆品销售累计同比增长16.1%,从2月份起,化妆品销售同比分别增长243.7%、25.86%、4.93%、9%和10.35%。

  一、化妆品销售快速增长主要原因

  (一)化妆品市场需求不断增加。在“颜值经济”“看脸时代”背景下,化妆品消费需求不断增加。2020年受疫情影响,国人多选择戴口罩,化妆品需求有所减少,进入2021年,随着疫情防控形势好转,化妆品市场迅速回暖,特别是受疫情出境受限影响,境外消费正在加速回流。

  (二)企业促销活动带动化妆品销售增长。年初以来,为拉动经济增长,我省实施了一系列扩大内需和促进消费的举措,对推进消费升级起到关键作用。全省零售企业抢抓节庆假日销售旺季,开展了折扣、满赠、团购、立减等系列促销活,带动化妆品销售实现较快增长。数字化经营拓宽了企业销售渠道。网红带货、快手直播的兴起,使得美妆、护肤等互联网热点话题不断增加,兰蔻、欧莱雅、迪奥、完美日记、花西子等美妆品牌均加大了在抖音短视频的推广力度,这在一定程度上推动了行业的发展。

  二、化妆品后期销售趋势预测

  我国化妆品行业发展潜力巨大。从市场需求上看,我国化妆品消费群体较大,随着国民收入水平不断提高,消费能力不断提升,化妆品消费支出在人们日常消费支出中所占比重也越来越大,特别是现代女性,对化妆品的需求已经成为日常生活必不可少的一部分,未来我国化妆品市场需求仍将保持较快的速度增长。从市场供应上看,近年来,随着消费不断升级,国内化妆品牌得到了迅猛发展,由于关税及消费税下调,国外各大化妆品公司在定价上也对中国市场开始战略性倾斜,欧美、日韩各大化妆品牌大力开拓中国市场,且已基本垄断高档消费市场,不断竞争、不断融合、不断洗牌的行业发展形势下,化妆品市场供应会日益充足。从销售渠道上看,直播带货正成为企业销售最大助力,直播电商决不是电视购物的简单升级,而是从整个产业链条缩短了消费者与品牌商之间的距离,目前国家正在加强对直播带货的监管,直播带货将会很快从无序走向规范,特别随着5G时代到来,随着直播内容日趋丰富、多元,直播带货的助力作用会越来越大。综合以上因素,预计后期我省化妆品销售仍会保持稳定快速增长。