用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
湖南商务预报

湖南:抓实不懈怠 “疫”散终有时

文章来源:湖南卫视新闻联播   作者:佚名   发布时间:2021-08-11 10:32:19

立秋时节,省委书记、省人大常委会主任许达哲表示,要“像秋风扫落叶一样,把德尔塔病毒清除干净!”一分部署,九分落实。全省各地坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,始终以务实举措、扎实行动、实干劲头落实防控措施,以一地一域的防疫担当服务全国防疫大局,坚决打好疫情防控这场硬仗!
 

[图片]

 

举措再落实再精准!在省卫健委办公大楼,省联防联控机制这个“指挥中心”,自7月28号湖南报告本土无症状感染者以来,每日统筹调度,举措层层分解,责任级级落实,形成了公安、通信管理、公共卫生、社区(村)“四位一体”信息互通、协调联动的机制。
 

[图片]

 

扎实行动,紧盯重点领域关键环节不放松。在长沙黄花国际机场,入境航班管理实现相关工作区域集中、相关作业人员居住集中;所有进入国际货站人员,必须过“四关”:体温、“双码”绿色、疫苗接种、核酸检测证明;航站楼测温、查码不漏检一位旅客。在高速公路收费站出入口、火车站、高铁站、地铁进出站,严格检查健康码、行程码。
 

[图片]

 

压实责任,守牢社区防疫第一线。长沙县住建局住房保障服务中心发动全县物业小区与居民业主委员会参与到疫情防控工作中来,对出入小区的居民测量体温、查验健康码和行程码,引导居民科学防控,做好环境消杀,守好疫情防控“最后一公里”。
 

长沙县住房保障服务中心副主任 彭祝君:少出门、不聚集和戴口罩,配合和支持物业企业做好疫情防控工作,我们一起携手打赢这场疫情攻坚战。

 

[图片]

 

真抓实干,统筹推进疫情防控和经济社会发展。走进湖南主要园区、企业、项目现场,戴口罩、量体温、登记健康信息、出示绿色“双码”、消毒杀菌,这5道程序必不可少。株洲高新区开设项目工地专场核酸检测服务;邵阳市充分发挥驻企防疫联络员作用,第一时间派专员入驻企业,及时协调解决企业在疫情防控与生产经营中遇到的各类问题。
 

邵阳经开区驻企防疫联络员 赵艳屏:服务好企业,督促企业落实疫情防控的政策要求,确保企业在做好疫情防控工作的同时,能够有序稳定的生产。

 

胡湘平:干在实处

 

在疫情防控斗争中,要狠抓一个“实”字,责任要压实,充分认识到疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署。各级领导干部要冲锋在前、带头抓落实,以一地一域的防疫担当服务全国防疫大局;行动要落实。疫情防控形势不断变化,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,防止疲劳厌战情绪,以坚定有力的举措、毫不懈怠的姿态,锲而不舍地做好防控工作;作风要求实。切忌空喊口号、流于形式。对疫情防控中行之有效、简单实用的举措,诸如戴口罩、少出行、少聚集、严隔离、快接种等,要有一抓到底的恒心韧劲。只有聚焦重点难点问题精准发力,才能清淤除障,以实干创实绩,以实功求实效。一分部署,九分落实。只要我们秉持一个“实”字,发扬从严从实、真抓实干的作风,多下抓小、抓细的绣花功夫,做到实实在在、精准到位,我们打赢这场硬仗就有了坚实有力的保障。我们就一定能像秋风扫落叶一样,把德尔塔病毒清除干净!

 

青春闪耀在“疫”线:请党放心 抗疫有我

 

 

面对当前抗疫形势,湖南广大青年迅速集结,组建青年突击队、担任青年志愿者,有序投入疫情防控工作,肩负起青年的责任与担当。

 

[图片]

 

在汉寿县中医院核酸检测点,95后护士梁惠“全副武装”,正在给市民进行咽拭子采样。每次上阵,她都要穿着防护服连续工作6个小时。
 

常德市汉寿县中医院护士 梁惠:虽然天气很热,穿防护服很累很苦,但是我相信疫情总会过去的。
 

[图片]

 

在长沙开福区清水塘社区,00后大学生李金蔓参与到核酸检测志愿工作中来。结束连续四个小时的工作后,她整个人仿佛刚从水里捞出来一般,头发、衣服全部被汗水浸湿,领口都挤得出水来。
 

邵阳学院大二学生 李金蔓:别人对你说辛苦了辛苦了,那种骄傲的感觉就油然而生。

 

[图片]
 

在长沙芙蓉区德政园社区,00后湖北姑娘周祉佳,利用暑假暑假,从湖北来到长沙担任抗疫志愿者。

湖北籍大学生 周祉佳:去年疫情的时候我是在湖北那边,看到了很多全国各地包括湖南人民对我们湖北的帮助,所以也就怀着一份感恩的心情想要来报答一下湖南人民。

 

[图片]
 

面对疫情,全省各地青年力量迅速集结,湘潭组建183支青年突击队、志愿者服务队,常德集结青年志愿者队伍人数近1.4万,益阳动员5118名青年,郴州集结143支青年突击队、志愿者服务队……全省2000余支青年突击队、青年志愿者队,10万余名团员青年冲在抗疫一线。
 

长沙市星城学雷锋志愿服务发展中心总干事 夏豪:他们用自己的假期投身到疫情防控的一线,从早到晚,为我们的社区、各个卡点分担了不少的工作压力。
 

湖南各地持续推进新冠疫苗应接尽接

 

8月9号起,湖南已启动12—14岁人群新冠病毒疫苗接种工作。在永州九中,学生们在家长的陪同下,按班级分批分时段进入接种点。资兴市组织统筹各学校与辖区内接种单位对接,嘉禾县把城区疫苗接种点搬到当地体育馆内,全面开展12岁及以上年龄市民疫苗接种,日接种量可达2000人次。永兴县启动疫苗接种“十日攻坚行动”, 针对居住在离接种点较远村、交通不便的人群,组织私家车、大巴车提供免费接送服务。

 

两例新冠肺炎康复者捐献血浆

 

长沙血液中心昨天下午完成了两例新冠肺炎康复者的血浆采集工作,这是今年湖南省开展的首次新冠康复者血浆采集。

 

[图片]

 

在长沙血液中心友阿献血屋,两位符合条件的康复者成功捐献的600毫升血浆,被分成100毫升一份的小袋,将用于6位新冠重症患者的临床治疗。医生介绍,如果血浆内IgG抗体的浓度够高,50毫升就可以帮助一名患者杀灭病毒,对“德尔塔”毒株有较好的治疗效果。
 

湖南省新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗重症危重症患者医疗专家组组长 中南大学湘雅医院输血科教授  李碧娟:他的血浆都是他感染了病毒以后,由机体天然产生的,所以这两个恢复期血浆可以用于治疗所有新冠病毒的感染。
 

两名志愿者今年7月中旬从境外归国后,被确诊为无症状感染者,经过治疗,现在已经完全康复。
 

康复期血浆捐献者 马先生:得知康复期血浆还能治疗其他病人,我很乐意作这一份贡献,感谢医护工作者对我的悉心照顾,希望通过我的血浆能够帮助还在医院和病毒作斗争的病人,早日得到救治。
 

去年,湖南共采集43份新冠肺炎患者恢复期血浆,治疗了21名重症病人,所有患者全部成功治愈。

 

疫情防控下长沙文旅市场秩序井然 部分文化活动上“云端”

 

目前,长沙文旅场所在严格落实疫情防控要求前提下,有序对游客开放。同时通过举办线上文旅活动,市民足不出户也可以享受文旅消费。
 

[图片]

 

长沙橘子洲景区在橘子洲大桥下桥口、景区入园口、室内展馆入口设置了三层疫情防控点,每位游客均需出示健康码、行程码,测温才能进入。园区也对观光景点、游览设施等每天进行三次全面消杀。
 

长沙岳麓山风景名胜区橘子洲景区管理处办公室副主任 冯叶:目前一天可能最多的时候也就不到1500(人次)的游客量,我们现在已经进行了三次核酸检测。
 

[图片]

 

长沙图书馆严格实施流量控制,场内实时在馆人员严格控制在1000人以内,比往年暑期过万的入馆人数大幅度减少。口罩必戴、体温必测、隔位而坐。读者外借的书籍在归还后,还需要通过紫外线、臭氧等消毒程序,隔离14天后才会重新上架。
 

长沙市图书馆馆长 王自洋:在暑期准备了1500场读者活动,1500场活动能够转为线上的就都转为线上,实在不能转的就延期举行。
 

长沙博物馆开放了网络课程,通过专家连线在线探寻长沙历史。长沙群艺馆线上艺术课堂免费提供器乐、声乐、舞蹈等多个门类的艺术课程,满足市民文化需求。

 

长沙:确保“菜篮子”提得稳 装得足

 

本轮疫情发生以来,长沙市着力做好各大市场疫情防控和货源组织,保障市民“菜篮子”提得稳、装得足。

长沙海吉星市场经营者 周强:这个是线椒,现在70多一件,这个螺丝椒现在50多,这周比上周价格下降了5%的样子。

 

[图片]
[图片]

 

近期,长沙蔬菜市场上并未出现物流趋紧,价格走高的现象,因为销售到外省的物流渠道受到影响,这些辣椒转为省内销售后,价格不升反降。其他蔬菜品类价格也并未出现大幅度波动。
 

长沙马王堆农产品公司党委副书记 阳小妮:我们委托大户、经销商拓展了渠道,目前220种蔬菜品种齐全、供应充分。
 

长沙海吉星及家禽市场日均车辆10000万余台。近期市场加密消杀频率,要求全员配戴口罩,关键岗位核酸检测之外,8月2号起,黄兴镇还组织防疫专班入驻市场,多部门联动保障“菜篮子”安全。
 

长沙县黄兴镇镇长 李振兴:3天来防疫处突140起、145人次,外来未核酸检测司机46人次送至酒店集中做核酸检测,处置黄码人员2人次。

 

浏阳:设临时交易点保株洲蔬菜供应
为保障疫情期间株洲市民的蔬菜供应,避免交叉感染的风险,株洲、浏阳两地在交界处的官桥镇株木港附近设立临时蔬菜交易点,官桥镇菜农将蔬菜运到这里,再由株洲菜贩运走销往株洲市区,每天成交约5000斤。交易点严格按照防疫要求,对相关人员进行体温检测和登记,对运输蔬菜的车辆进行登记、消毒。