用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
湖南商务预报

省商务厅(口岸办)联合长沙海关举办政策解读专题培训班

文章来源:湖南省商务厅   作者:口岸处   发布时间:2021-03-15 09:02:56

3月9日上午,省商务厅(口岸办)联合长沙海关以视频会议形式举办了《综合保税区适合入区项目指引(2021年版本)》专题培训班。长沙、岳阳、郴州、衡阳、湘潭等综保区管委会负责人及业务骨干,各市州商务局分管招商、口岸工作负责人,各隶属海关负责人,区内区外相关企业共154人参加培训,我厅加工贸易处、投资处、省商务服务中心有关负责人参加会议。

近期,海关总署印发《综合保税区适合入区项目指引(2021年版本)》,根据何报翔副省长批示要求,省商务厅(口岸办)联合长沙海关组织举办了此次政策宣讲培训。培训会上,长沙海关相关负责同志对综保区14项基本政策、12项贸易便利化措施、9类适合入区企业类型以及16个典型案例进行了详细解读,并对政策研究及落实进行了部署安排;省商务厅相关负责同志作培训小结,要求各综保区以学习运用项目指引为契机,充分释放综保区政策红利,加强产业规划和招商选资,大力发展新兴业态,努力实现质量规模双提升,并在全国综保区第二轮绩效评估中实现提分进位。

“十三五”期间,全省7家综保区及保税物流中心外贸进出口总额从2016年的22亿美元攀升至2020年的204亿美元,4年增长8.1倍,外贸占比从8.6%提升到27.1%,5年累计进出口510.63亿美元,已成为我省推进“三高四新”战略、打造内陆开放新高地的重要平台。