用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
湖南商务预报

陈恢清赴郴州调研外贸工作

文章来源:湖南省商务厅   作者:佚名   发布时间:2021-06-10 15:56:15

6月9日上午,省商务厅厅长陈恢清带队赴郴州专题调研外贸工作并召开座谈会。郴州市委书记刘志仁、代市长吴巨培参加座谈会并讲话,副市长周海林主持会议。郴州高新区管委会主任李黎明,厅办公室、外贸处、加贸处负责人,郴州市有关部门、园区主要负责人,部分重点外贸企业负责人参加座谈。

陈恢清分析了郴州当前外贸发展面临的形势,并提出工作建议。他希望,郴州市要进一步理清推进“三高四新”战略的思路,市委市政府主要领导要带头树立打造开放高地的工作导向;要下大力气稳住外贸基本盘,避免出现大起大落,处理好一般贸易与加工贸易协调发展问题,把停产的企业救活,按照建链延链强链补链的要求来壮大加工贸易产业,进口出口两手抓,着力解决企业的具体问题;要在充分发挥各种平台优势方面精准发力;要创新贸易发展方式,壮大实体企业,创新“飞地经济”发展思路,深耕主要发达地区开展驻点招商,在保市场主体的同时继续做好“破零倍增”工作,大力发展跨境电商,积极培育产贸一体的供应链企业,帮助企业借船出海、抱团出海;要推动园区与市县联动发展;要进一步优化营商环境和信用环境;要用好考核和用人的指挥棒,重用业务能力强、工作实绩好的开放型干部。他表示,省商务厅将坚定不移的支持郴州开放型经济发展工作。

刘志仁对省商务厅关心支持郴州开放型经济发展表示感谢,他表示,郴州要认真落实陈恢清厅长的7条意见,理清思路,解决问题,争做湖南打造开放高地的“排头兵”,请省商务厅继续予以支持。吴巨培表示,郴州外贸存在结构不优、企业不强、后劲不足、链条不畅、统筹不够等问题,要梳理问题清单,系统施策、系统发力、系统提升,要继续坚持实干、强化体系、壮大主体。