用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

前8个月河南外贸总值达4770.1亿元 同比增长46.8%

文章来源:河南日报客户端   作者:   发布时间:2021-09-15 16:43:07

  9月13日,记者从郑州海关获悉,今年前8个月,我省进出口总值为4770.1亿元,比去年同期(下同)增长46.8%,高于全国整体增速23.1个百分点。其中,出口2957.6亿元,增长43.2%,高出全国出口平均水平20个百分点;进口1812.5亿元,增长53.2%,高出全国进口平均水平28.8个百分点。贸易顺差1145.1亿元,扩大29.7%。

  “郑州海关积极推动‘万人助万企’活动走深走实,强化监管优化服务,帮助外贸企业积极应对特大暴雨和本土疫情不利影响,助力外贸稳定增长。”郑州海关相关负责人说,今年以来郑州海关仅在落实各项减税降费措施上面,就为我省企事业单位减免税款1.15亿元。

  豫企加快出海离不开良好的口岸营商环境。郑州海关持续深化“放管服”改革,落实取消报关企业注册登记行政审批政策,深化“证照分离”改革任务落实,对12个涉企经营许可事项分类推进审批制度改革。持续压缩整体通关时间,今年6月份,全省进口整体通关时间44.88小时,较上年同期压减2.8%;出口整体通关时间为0.6小时,快于全国水平,较上年同期压减61.78%,进出口压缩比例均超过国务院目标要求。

  为推动“四条丝绸之路”协同发展,郑州海关全力支持打造国际航空邮件处理中心、支持郑州中欧班列集结中心示范工程建设、深化跨境电商B2B出口试点等。前8个月,郑州海关共监管郑州机场货运航班5905架次,同比增长21.4%,国际地区货邮量33.5万吨,同比增长34.6%;监管中欧班列907班,货值261.6亿元,同比分别增长36.8%、56.3%。

  数据显示,前8个月,全省综合保税区进出口2779.5亿元,增长56.3%,对全省外贸增长的贡献率为65.8%。为加快综合保税区等开放平台建设,郑州海关大力推进洛阳综合保税区完成预验收、许昌保税物流中心(B型)获得海关总署批复验收合格。在9月8日海关总署公布的2020年综合保税区绩效评估结果中,新郑、郑州经开和南阳卧龙3个综合保税区较2019年均有较大幅度的提升。