用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

郑州集贸市场启动应急机制

文章来源:河南日报   作者:   发布时间:2021-08-05 11:41:51

  针对目前新冠肺炎疫情面临的严峻形势,为做好全市集贸市场疫情防控、市场保供稳价和封闭区、封控区、防控区蔬菜等生活品供应工作,7月31日上午,郑州市市场发展中心召开全市集贸市场新冠肺炎疫情防控和保供稳价工作紧急会议。

  结合市疫情防控办关于对部分区域实行分类管理的通告〔2021年4号〕精神,郑州市市场发展中心及时分析研判当前市场防控和保供形势,迅速启动市场防控、物资供应和统筹调配应急机制。

  1、紧急激活应急指挥机制。各单位要紧急进行动员,成立组织机构,明确任务分工,主要负责同志要亲自部署、亲自指挥,相关负责同志要具体抓、抓具体,认真落实防控措施要求,加强值班值守,保证信息畅通。

  2、立即启动防控保供预案。各单位各市场要高度重视、积极应变,即刻启动新冠肺炎疫情防控应急预案和农副产品保供稳价工作预案,迅速进入防控和保供临战状态,加强市场源头货物采购供应,积极组织辖区龙头企业或市场方主动组织货源,做好产地对接,储备库存2周以上的农副产品,确保防控期间全市市场供应充足,价格稳定。

  3、分区分类实施定点供应。按照市疫情防控工作部署,对于封闭区实行“封闭隔离、足不出户、服务上门”的要求,引导封闭区市民和就近市场采用“线上选择、网上下单、零距离无接触配送到家”的购物方式,对执行封闭管理区域设置“移动微市场”,对封控区域采取“点对点保障”,对防控区域实行“按需调配供应”,保障居家隔离市民的正常生活消费需求。

  4、统筹调配物资供应需求。针对部分疫情管控区域,市市场发展中心统一指挥、统一调配,组织全市市场资源,组建物资保供专班。各单位各市场要发扬“一方有难、八方支援”精神,发挥行业部门职能作用,完成好保障全市市民及管控区域的农产品货源充足、价格稳定的责任使命。

  5、切实做好国有农贸市场的公益化引领作用。全市国有农贸市场在货物采购、销售价格、配送服务等方面充分发挥市场引领作用,积极推行“网上下单、一键扫码、配送到家”示范作用,突出公益,服务市民。切实做好市场疫情防控工作。全系统干部职工要积极下沉市场一线,指导解决矛盾问题,督促市场管理人员、市场从业人员和购物市民全程佩戴口罩,劝阻入场购物人员做好自身防护,指导各市场做好防疫物资储备和每日消杀工作。