用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

郑州封控区居民生活怎么保障?

文章来源:国际商报社驻河南记者站   作者:   发布时间:2021-08-05 11:42:50

  8月4日晚,“郑州市新冠肺炎疫情防控”第三场新闻发布会召开。据郑州市团委副书记、市疫情防控领导小组社会防控部常务副部长张琳琳介绍,封控区的划定是按照阳性个案密接者及共同暴露高风险人群的居住点、工作点、活动点及周边区域,综合研判确定的。

  对封控区里的居民,主要通过以下方式提供生活保障和物资配送工作。

  一是为封控区居民提供精准保供服务,开通24小时服务热线。市商务局为封控区域内生活物资保障开通24小时服务热线,热线电话自8月2日20:30上线以来,共收集到市民物资问题108个,现场帮助解决54个,移交相关部门41个,告知其他咨询方式13个。

  二是积极协调物流车辆通行。8月4日,累计协调市商务局为商超企业办理200多辆物资保障车辆通行证,解决物资配送难题。

  三是加大商超保障力度。指导商超物流配送部门根据物资需求变化动态,加大配送频率、及时补充到位,确保物资供应充足,同时积极沟通商超总部,协调人员全力保障封控区商超门店正常运营。

  四是创新物资配送方式。充分运用社区微信群、电商平台下单、物流小车到社区等方式,实现打通生活物资配送最后一公里,确保生活物资能够第一时间送到居民手中。

  五是设立快速核酸检测点。已在万邦农产品批发市场为物资车辆司机设立快速核酸检测服务,下一步将根据需要,增设快速核酸检测点,力保物资运输渠道畅通。

  张琳琳称:“在对居民的情感抚慰和心理疏导方面,我们树立正确的管理服务宗旨,强化人文关怀,利用社区网格化管理优势,发挥志愿者的专业优势,落实代购代送、谈心沟通、送医送诊、卫生保洁等暖心服务,及时掌握居家人员身心健康状况和思想情绪变化,做好心理疏导,做到隔离病毒,不隔断亲情、友情。”