用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

河南:确保关键时期有序保供

文章来源:国际商报   作者:   发布时间:2021-08-10 13:44:28

  当前,河南正面临严峻考验,防汛救灾、灾后重建任务艰巨,新冠肺炎疫情防控形势严峻。突如其来的汛情、疫情导致部分商场、超市、农批市场出现销量增加、个别商品暂时短缺情况。河南市场供应充足吗?生活必需品有没有涨价?日前,记者走访了河南万邦、丹尼斯、永辉等大型农批商超,并从河南省商务厅获取了全省生活必需品供应情况。 

  整体供应充足、价格稳定

  8月2日,河南省商务厅党组书记、厅长马健主持召开省商务厅新冠肺炎疫情防控领导小组全体成员会议,对当前形势下进一步做好生活必需品市场保供等工作进行全面部署。

  马健表示,当前疫情防控形势复杂严峻,叠加河南省部分地区汛期灾后重建任务艰巨,做好商务领域精准防控和生活必需品市场保供工作至关重要。一定要精准做好行业疫情防控工作,千方百计保障市场供应。继续加强市场监测日报,尤其是协调好封闭和封控区域群众保供工作,引导电商企业和平台加强社区无接触式配送。指导郑州、商丘、驻马店等已发现疫情的地方科学调度应对,督促未发现疫情的地方未雨绸缪,确保关键时刻有序保供。

  记者了解到,7月21日以来,河南省商务厅就启动了生活必需品市场监测日报,对全省220家样本企业、11个大类、72个品种商品实施监测。据重点市(县)商务部门调查显示,各地粮、油、肉、蛋、菜、瓶装饮用水等生活必需品市场供应总体平稳,农村市场供应基本正常。郑州、安阳、鹤壁、新乡、周口5市(县)统计的443家大型商业综合体和商超中,总营业率98%。

  农批市场、大型商超有保障

  据了解,目前万邦市场蔬菜供应稳定,蔬菜产地主要为甘肃、河北、内蒙、山东等,价格总体保持平稳态势,但个别品种价格有明显波动,平均波动幅度约在5%~10%。

  万邦市场相关负责人称,致使出现价格变化幅度大的主要原因是疫情影响配货车辆难找,交通运输成本上升,个别产地区域下雨影响采收,造成价格上涨。目前,万邦市场积极组织商户调配货源,号召“不断供”“不停运”“不涨价”。货物整体供给充足,每日供应蔬菜1.5万吨左右,除个别单品略有浮动,整体价格平稳正常。

  “这几天的蔬菜、鸡蛋、肉品及米面粮油等商品销售量有一定增加。”丹尼斯卖场事业部总经理张丽告诉记者:“我们利用集团自身物流,积极协调工厂,保证民生必需品及物资第一时间运送至全省各个门店。目前能够保证蔬菜、饮用水、肉、蛋品、方便食品、米面、食用油类商品充足供应。”

  永辉超市也迎来了一小波的“囤货热潮”。该超市总经理陈岩告诉记者,前几天是周末,又出现了疫情,市民有囤货需求也在情理之中,但商品价格并无上涨现象。比如鸡蛋,由于产地辉县、新乡等地区受洪水影响,产量下降,进货价格略有上涨,但即便如此,永辉超市的鸡蛋零售价格依然保持平稳不变。

  积极应对疫情开展线上配送

  疫情防控是重中之重,河南万邦、丹尼斯等各大农批商场在加强自身防护的同时,积极努力为顾客创造安全的购物环境。

  据介绍,丹尼斯每天定时对手扶梯、购物车、购物篮、存包柜、称台、收银台等区域进行集中消杀,保证卖场环境安全。门店服务人员均进行核酸检测,每天测温上岗,佩戴口罩,特殊部门还进行严格消杀。对于进店顾客,严格执行防控要求,佩戴口罩,测温扫码进店。

  “为保证封控区群众生活需要,门店自主拣货、配送,与小区物业联合,实行无接触配送,每个订单均配备放心卡,详细标明配送人员名称、体温情况等,使顾客安心,既解决了配送困难问题,也避免了接触造成传播的风险。”张丽告诉记者。

  万邦市场对疫情防控也是格外重视。7月31日,该市场就已对所有人员进行了核酸检测,结果显示全部正常。

  万邦市场相关负责人告诉记者:“防疫形势严峻以来,我们提前部署,全员上岗,及时采取各项措施,在动员商户加强防疫的同时,引导他们积极联系外地货源加大供应水平,采取相关措施杜绝哄抬物价等行为。目前,农产品物资供应充足,我们有能力托稳‘菜篮子’‘米袋子’‘果盘子’。”