用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

全省555个5亿元以上重大项目集中开工

文章来源:信阳市商务局   作者:市场运行与消费促进科   发布时间:2021-07-29 16:28:59

  7月10日,全省重大项目建设暨“三个一批”推进会在郑州航空港综合实验区举行,省辖市、济源示范区和各县(市、区)设分会场,同步举行“三个一批”活动。据统计,本次全省集中签约项目258个,总投资2860.5亿元;集中开工项目5亿元以上重大项目555个,总投资7345亿元;集中投产项目524个,总投资3621亿元。

  郑州

  郑州市此次42个重点项目集中开工,这些项目集中在黄河国家战略和“两新一重”、先进制造业、创新驱动、生态环保、社会民生等重点领域。项目质量优、体量大。其中,总投资10亿元以上项目28个,占比66.7%;总投资100亿元以上项目1个;总投资20亿至50亿元项目8个,包括总投资40亿元的郑州德迈药业产业园,总投资35亿元的卫华集团研发及高端装备制造产业园等;总投资10亿至20亿元项目19个,包括总投资19.8亿元的黄河颂剧场,总投资17.7亿元的黄河国家博物馆;总投资5亿至10亿元项目14个。

  开封

  开封市当天集中开工项目144个,总投资1102.35亿元,年度计划完成投资352亿元;集中签约项目15个,总投资106.2亿元。集中开工的项目中,产业结构优化升级项目和创新驱动能力提升项目占比过半,将极大地促进开封工业经济尤其是制造业的发展,新型城镇化和基础设施项目将进一步夯实开封长远发展基础,而民生项目、环保项目将有力改善城乡环境,更好地满足人民群众对美好生活的需求。集中签约项目涵盖先进制造、高新技术、农业产业化等领域。

  平顶山

  平顶山市共开工重点项目49个,总投资578.7亿元,年度计划投资154.3亿元。其中,10亿元以上重点项目22个,总投资421.5亿元,年度计划投资103.3亿元。据介绍,这批项目投资规模大,其中平煤神马能源化工集团有限责任公司年产5万吨己二腈项目等16个项目单个投资超过10亿元。项目结构优,产业转型发展项目27个,总投资246.4亿元,占比55%;带动能力强,开工项目平均总投资11.8亿元,较一季度、二季度均有显著提升。

  安阳

  安阳市集中开工41个项目,投资总额527.06亿元;38个项目投产,总投资252.7亿元;集中签约10个项目,总投资173.6亿元。集中开工的41个项目中,先进制造业项目18个,战略新兴产业项目11个,现代服务业项目2个,现代农业项目3个。这批项目无论是单体规模,还是技术含量,都很好地契合了高质量发展的新要求,对于推动安阳市产业转型升级、提升城市规模能级,具有十分重要的意义。

  鹤壁

  鹤壁市集中签约重点项目18个,投资总额204.63亿元,集中开工重点项目130个,投资总额587亿元。此次集中开工的130个重点项目,涉及智能制造、数字经济、现代物流、新材料等重点产业领域。其中,投资20亿元的美团优选电子商务产业园项目、投资15亿元的曙光星云(鹤壁)人工智能产业园项目、投资12亿元的韵达鹤壁傲智仓储物流项目备受关注。

  新乡

  新乡市当天签约项目135个,总投资903.9亿元。其中,外资项目7个,总投资84.5亿元;内资项目128个,总投资819.4亿元。新乡市集中开工千万元以上项目310个,总投资771亿元,其中亿元以上项目186个,总投资729亿元;5亿元以上重大工业、基础设施、社会民生项目31个,总投资288亿元。当天投产的千万元以上项目269个,总投资437亿元,其中亿元以上项目148个,总投资395亿元;10亿元以上项目6个,总投资110亿元。

  焦作

  焦作市签约18个项目、总投资202.7亿元,开工146个项目、总投资443.7亿元,投产103个项目、总投资238.9亿元。此次集中开工的146个重点项目,涵盖了先进制造、新型基础设施、新型城镇化、科技创新、生态环保、公共服务等众多领域,将为提升产业能级、加快转型升级、增进民生福祉注入新动能。

  濮阳

  濮阳市集中开工116个项目,总投资602.29亿元,年度计划投资231.23亿元。这些项目中,从投资规模看,20亿元以上项目7个,10亿至20亿元项目13个,5亿至10亿元项目14个,1亿至5亿元项目82个;从行业类别看,工业项目53个,总投资301.96亿元。今年以来,濮阳市坚持新建、扩建并重,坚持多措并举推动项目建设,为高质量发展注入新活力。

  许昌

  许昌市集中签约项目14个,总投资59亿元;集中开工重点项目140个,总投资533.9亿元;投产项目27个,总投资131.33亿元。据介绍,许昌市此次签约、开工和投产的重大项目,涉及产业转型、现代服务业、基础设施、新型城镇化、生态环保、社会民生等领域,对拉动全市经济增长、加快产业转型发展、增进人民福祉具有重要意义。

  漯河

  漯河市集中开工111个项目,总投资543.5亿元,年度计划投资221.2亿元,涵盖产业转型、社会事业、基础设施等多个领域。特别是以“自嗨锅”中部产业园为代表的23个绿色食品产业项目,以亿鑫丰智能装备建设项目为代表的39个智能制造产业项目,契合漯河市主导产业和发展需求。今年以来,漯河市围绕“1+8+N”现代产业体系,强化产业链招商,一批投资体量大、集聚效应强的成熟项目相继开工建设,带动全市前5个月固定资产投资增速达16.5%,居全省第5位。

  三门峡

  三门峡市集中签约项目12个,投资总额181.8亿元,集中开工项目265个,投资总额733亿元,年度计划完成投资301亿元。此次开工的265个重点项目,涉及产业转型发展、新型基础设施、社会民生、生态环保等多个领域。其中,投资5.2亿元的三门峡经济开发区创新科技产业园项目、投资8.9亿元的双龙湾旅游度假区提升项目备受关注。

  南阳

  南阳市集中签约项目24个,总投资192.3亿元,合同引资173.2亿元。全市三季度集中开工项目217个,总投资885亿元,其中“主新特”产业项目114个,总投资441亿元。总投资5亿元的南阳淅减轨道车辆半主动智能减振器关键技术研究与产业化应用等一批项目备受关注。

  商丘

  商丘市当天共签约13个项目,总投资167.8亿元,涉及汽车零部件、电子信息、食品加工、超硬材料、服装制鞋等领域。开工项目共30个,总投资530亿元,2021年计划投资170亿元。投产项目共36个,总投资327亿元。

  信阳

  信阳市集中签约项目20个,总投资134.1亿元;集中开工项目119个,总投资908.7亿元,其中5亿元以上项目15个;投产项目21个,总投资73.21亿元。此次集中开工的项目,已是信阳今年第三批集中开工重点项目,涵盖基础设施、产业发展、民生保障和生态环保等多个方面,当年计划完成投资246.5亿元。

  周口

  周口市集中签约项目21个,总投资197.4亿元;集中开工项目31个,总投资115.76亿元,项目涵盖高新技术产业、先进制造业、农副产品深加工、生态环保、社会民生等领域。富士康周口科技工业园是周口市政府招商引资的重点项目,从签约到一期投产、再到二期奠基开工,前后仅用了2个月的时间,项目全部建成后预计年产值约31亿元,可提供3万人左右的就业岗位。

  驻马店

  驻马店市集中开工亿元以上项目191个,总投资1091.4亿元,年度计划投资439.6亿元,其中工业项目82个,总投资369.8亿元,年度计划投资173.1亿元。本次驻马店市分会场集中签约项目30个,合同总投资额353.1亿元,其中10亿元以上项目16个,合同总投资296.8亿元;5亿至10亿元项目6个,合同总投资31.1亿元;1亿至5亿元项目8个,合同总投资25.2亿元,项目涵盖先进制造、农产品加工、新型建材、商贸物流等多个领域。

  济源

  济源示范区现场签约项目10个,总投资23.4亿元;集中开工项目24个,总投资74亿元;11个重点项目顺利实现竣工投产,总投资20亿元。在“签约一批”活动中成功签约的蓄电池制造提升等项目,投资额均在亿元以上,其中不乏新材料、新技术和新兴产业,充分体现了产业转型升级绿色化、智能化的发展方向。