用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

蔡松涛主持召开信阳市优化能源结构座谈会

文章来源:信阳市商务局   作者:市场运行与消费促进科   发布时间:2021-07-29 16:28:54

  7月18日,代市长蔡松涛主持召开信阳市优化能源结构座谈会,听取《信阳市绿色低碳现代化能源体系规划方案》和《信阳市电力碳达峰碳中和实施方案》汇报,梳理我市能源体系现状和存在的问题,研究“十四五”期间我市绿色产业发展等工作。

  副市长李正军出席会议。

  蔡松涛指出,中央经济工作会议明确提出,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。我们要主动对接国家赋予信阳的战略定位,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,充分发挥信阳独特的生态优势,将源网荷储一体化和多能互补作为电力产业高质量发展的重要举措,积极构建清洁低碳安全高效的新型电力系统,促进能源行业转型升级,抢占全省经济社会发展新高地,在大别山革命老区高质量跨越发展中走在前列、做出示范,努力建成特色鲜明、优势突出的全国绿色创新发展先行区,更好服务和实施国家战略。

  蔡松涛强调,绿色产业发展至关重要,要紧抓机遇,各级各部门要见事早、行动快,结合我市现有能源供给结构,合理配置储能,统筹能源规划、设计、建设、运营,通过试点化探索,加速新能源发展布局,加快向绿色低碳转型。要培育集群,强化系统思维,充分发挥龙头企业、链主企业的引领和整合作用,围绕龙头企业、链主企业谋划项目,调整招商引资方向,形成互相配套、功能互补、上下游企业集聚发展的态势,带动新能源产业发展,助力实现“碳达峰、碳中和”目标。要谋实项目,要站位战略和全局高度,进一步加强对产业和项目的调查研究,结合推进“三个一批”活动,以超前眼光加强项目谋划储备和筛选论证,持续做强做优传统产业、培育壮大新兴产业、谋篇布局未来产业,在绿色低碳高质量发展上展现更大作为。