用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

佳木斯市清明节期间消费品市场运行情况

文章来源:佳木斯市商务和经济合作局   作者:市场秩序和调节科   发布时间:2021-04-09 10:58:50

  清明节期间,佳木斯市消费品市场货源充足,购销活跃,生活必需品价格稳中有降,消费品市场总体平稳运行。

  一、节日商品货丰价稳

  据统计,全市消费品市场货源总值约7.9亿元,同比增加15%以上,继续保持供大于求的走势。主要品种上市情况:猪肉日上市量约58吨、牛羊肉日上市量约31吨、禽类日上市量约25吨、禽蛋日上市量约19吨、蔬菜日上市量约610吨以上。监测的7大类50种商品中,8种商品价格上涨,占16%;19种商品价格下降,占38%;23种商品价格持平,占46%。

  二、商品销售恢复性增长

  清明节期间,来我市旅游、观光、购物的人数明显增多,自驾游已经成为有车族假日安排的首选,由旅游等带动的零售、餐饮、住宿等相关产业消费火爆,有效地拉动了小长假消费。据对我市22家重点监测企业监测显示,3日至5日,实现商品销售4826.1万元,同比增长25.7%。其中:农贸市场、大型商场、超市等企业累计销售4618.3万元,同比增长26.2%;餐饮、住宿企业累计销售207.8万元,同比增长16.1%。

  三、促销手段丰富多彩

  清明节期间,商业综合体由于集零售、餐饮、休闲娱乐等多种业态,加上节日期间促销力度大,客流量大增,消费优势凸显。各大商场、超市更是加足马力推出新品新款和优惠促销,选择多样,看点十足。全场满减、节日换购、银行礼遇等促销活动层出不穷,充满新意。劲爆的促销活动让消费者享受到了更多的购物乐趣和更好的购物体验,提升了消费者的购物兴致。如佳木斯万达广场举办了“爱在春风里”系列促销活动和万达广场灯笼美食集市,吸引了众多消费者购物和品尝美食;大商集团佳木斯新玛特购物广场、百货大楼、华联商厦同步开展了“运动风暴踏青而来”系列营销活动。

  四、消费市场热点频现

  清明节期间,我市服饰类商品受青睐,换季服装、婚庆用品、床上用品、金银饰品销售增长明显;中高端家用电器、电子产品成为消费新时尚,各类家电商品、智能手机、高端冰箱、洗衣机成为热销商品;汽车销售红火,中低档家用车销售上升。