用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

1064亿元!大庆市上半年招商引资新招频亮点多

文章来源:大庆市人民政府   作者:大庆市人民政府   发布时间:2021-08-03 16:09:17

  驻点招商、产业链招商、合作招商、集中招商……多点发力下的“组合拳”,让大庆招商引资新招频、亮点多。

  一组来自市商务局的数据显示,1-6月,全市共洽谈项目441个,签约人造石墨新材料产业园、龙英瓷业高端日用瓷生产、华能风光氢储综合应用示范区、厦门钨业碳中和科技产业园等千万元以上项目237个、签约金额1064亿元,签订正式投资协议或合同的千万元以上项目201个、签约金额803.2亿元,其中亿元以上项目122个、签约金额774亿元。按照省统计局口径,上半年全市累计入统千万元以上投资项目128个、同比增长54.2%,实际利用内资152.3亿元、同比增长82%。

  年初以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府招商引资部署,抓招商促发展、抓项目增后劲,坚持把招商引资作为产业项目建设的“优先工程”来抓,各市级和高新区、各县区、经开区招商专班积极赴外开展招商引资活动,精准对接目标企业。

  我市在制定实施《2021年大庆市招商引资专班工作方案》的同时,组织市发改委、工信局、商务局、农业农村局、科技局、文广旅局、粮食局、民政局、金融办、外事办等10个市直部门以及高新区、各县区、经开区,成立15个招商专班,统一调度、统一保障。各招商专班聚焦珠三角、长三角、京津冀鲁豫等制造业比较密集、产业转移意向迫切的地区,精选重点目标企业,连续驻点跑片,逐户登门拜访,深入对接洽谈,持续开展驻点招商活动,大力承接、吸纳发达地区产业转移和资本外溢。我市驻点招商典型经验被人民日报新媒体、央广网、今日头条、黑龙江日报等多家主流媒体报道。

  重点产业链招商势头迅猛,我市聚焦油头化尾、食品加工、装备制造、新材料、新能源等5条主导产业链29个主攻方向,围绕产业链闭合、项目裂变、关联企业,编制招商全景图谱,着力引进产业链上下游节点项目。以产业链条补缺和延伸为重点,相继引进了华垣化工年产15万吨焦油综合利用等油头化尾项目,牧原肉食品加工等食品加工项目,浙江优力仕年产10万台高效节能油田专用电机等装备制造项目,唐山森科年产300万件高档卫生瓷等新材料项目,国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)等新能源项目。

  在与央企积极开展合作招商上,我市协调油田、石化、炼化等驻庆大型央企,依托其油气原料和化工产品,围绕上下游吃配开展产业链节点招商。龙凤区联合大庆石化公司共同招商,引进了徐州海天集团投资110亿元的150万吨/年烷烃综合利用项目。经开区与华能蒙东能源有限公司合作建设风光氢储综合应用示范区项目。市政府与哈电集团签署战略合作协议,在新能源发电项目建设、新能源装备制造、绿色环保等领域深化合作,共同做强新能源产业,共同助力实现“碳达峰、碳中和”。

  省政府组织的各项集中招商活动都有大庆身影,而且由市领导积极带队参加,收获自然满满。5月6日,大庆市政府代表团随同黑龙江省政府代表团赴广东省学习考察交流合作,大庆市共有12个重点项目成功签约、项目数列全省第1位,签约金额205.8亿元、列全省第2位。6月8日,大庆市政府代表团参加亚布力论坛第21届年会系列活动,大庆市共有12个重点项目成功签约,签约金额237.3亿元,项目数量和签约金额均列全省第2位。