当前位置 > 首页 > 信息精选
浙江省2020年二季度消费市场分析
2020-07-21 14:10:52 文章来源: 浙江省商务厅 作者: 商贸运行处

一、市场运行情况

2020年二季度,随着全省疫情得到有效防控,企业复工复产复商复市进程加快,居民生活秩序逐步恢复正常,特别是在各地促消费政策措施直接拉动下,全省消费回暖态势明显,市场运行稳步向好。

(一)社零数据领跑全国。1-6月,我省实现社会消费品零售总额11939.37亿元,同比下降6.3%,较1-5月收窄1.2个百分点,较一季度提高8.4个百分点,高于全国平均水平5.1个百分点,继续领跑东部沿海其他主要省市社零增速(上海-11.2%、江苏-9.4%、山东-9.5%)。其中二季度增长1.7%,较一季度提高16.4个百分点;6月受去年国五汽车促销高基数影响,当月同比下降1.0%。

(二)行业回暖态势明显。18类限额以上商品零售中,4月、5月、6月分别有13类、16类、16类实现正增长。监测全省634家零售业、商贸服务业样本企业,零售业商品销售总额及生活服务业经营收入连续三月环比上升,4月、5月、6月环比增幅分别为8.19%、16.3%、0.6%和51.9%、12.5%、8%,同比降幅逐月收窄。二维火数据显示,6月底餐饮门店正常营业率97.6%,二季度餐饮行业收入恢复至去年同期的90.3%,环比第一季度增长99.6%,回暖态势明显。

(三)新模式新业态消费逆势增长。上半年,我省娱乐消费快速增长,“宅经济”有效释放消费新潜力。1-6月全省限额以上消费品零售额中,体育、娱乐用品类增长76.6%,电子出版物和音像制品类增长28.0%,文化办公用品类增长10.6,计算机及其配套产品增长26.3%,其中6月单月增速分别达到133.5%、24.9%、54%、56.3%。

(四)网络零售成为消费增长亮点。政企协力,促销纷呈。启动“美好生活浙播季”专项行动,累计举办活动187场,带动消费151.9亿元。6.18网购狂欢节我省销售表现抢眼,快递发货量、收货量分别排名全国第一、第三。1-6月,全省实现网络零售额8764.0亿元,同比增长9.8%,较一季度回升11.3个百分点,高于全国增幅2.5个百分点。限额以上实物商品网上零售额增长20.1%,增速远高于限额以上实物商品零售(-10.5%)。

(五)消费券有效拉动市场回暖。深入推进“浙里来消费”系列活动。各地财政税收支持力度空前,消费券不断迭代升级,从通用消费券到专项消费券,从餐饮、百货消费券扩展到汽车消费券,政策导向精准,民众反响热烈。省市县累计发放消费券208.9亿元,其中政府发放41.7亿元、直接拉动消费588.29亿元,杠杆比超过10,同步带动企业发放消费券167.2亿元。

(六)商圈步行街消费集聚效应凸显。监测数据显示,6月底我省特色商业街区经营商户复工9450家,复工率97.79%,服务性消费商户开业率达到96.38%。二维火监测,1-6月,西湖、西溪、湖滨等TOP10商圈餐饮收入38.1亿元,客流量达3900万人次,贡献了全省47.9%的餐饮收入和36.3%的客流量,其中夜经济为TOP10商圈贡献了56.6%的餐饮收入和49.0%的客流量;杭州中国丝绸城、湖滨、温州五马、宁波老外滩等TOP10步行街餐饮收入19.4亿元,客流量达1835万人次,其中夜经济为TOP10步行街贡献了54.8%的餐饮收入,49.2%的客流量。

(七)出口转内销有效丰富消费供给。二季度全省各地共举办外贸企业开拓国内市场对接活动331场,参与企业17978家,现场成交90.422亿元,全省每月完成出口转内销100亿元以上。外贸优品进社区、进步行街、进商场和“浙货行天下”等活动受到了广泛关注,消费市场供给不断丰富,居民消费品质有效提升。

虽然二季度消费回升态势明显,但社零增速仍存在波动,四月份当月增长1.4%、5月份增长5%,6月份下降1%,分析个中主要原因:一是收入预期下滑导致居民消费动力不足。全球疫情大流行导致外需大幅萎缩,我省作为外贸大省,企业面临形势严峻,居民收入受到直接影响,在债务水平高企、未来收入预期下滑的背景下,居民倾向于储蓄而非消费,数据显示,6月底全省住户存款增速达15.6%,抑制了消费潜力的有效释放。二是权重商品支撑不及预期。一方面,受国六排放标准切换影响,去年同期车企大规模降价促销,汽车销售基数高,增速压力大,1-6月限额以上汽车销售下降-16.5%,拖累社零6.4个百分点;另一方面,石油价格持续低位运行,汽油平均价格下降13.8%,拉低社零3.8个百分点。三是困难行业未有效复苏。北京新发地三文鱼检测出新冠病毒后,本就艰难回暖的餐饮住宿行业再受遏制,二维火平台监测7月第一周餐饮企业营业额同比仍下降2.6%;国家跨省旅游及景区30%限流政策还未放开,给文旅消费特别是类似杭州等旅游大市消费提升带来很大影响;同时,疫情导致中高考延期,也客观上造成家庭暑期消费推迟。四是极端恶劣天气遏制消费增长。今年浙江入梅时间早,梅雨量明显偏多,入梅以来全省平均降水量522毫米,超常年梅雨量的73%,长梅雨、强降雨的极端恶劣天气对居民生产生活造成较大不便,给本就受疫情影响的线下消费带来更直接的遏制。

二、趋势预测

下半年,预计我省消费市场将保持继续积极向好态势。从工作力度看,各级消费专班同频共振,坚持目标导向,聚焦问题解决、跟踪落实“三服务”、突出最佳实践案例推广,在“保底线”和“争高分”上双向发力。从政策支持看,“五减”“两直”资金政策落地发力,2.5天弹性作息、职工疗休养政策、公积金政策陆续出台,夜经济、地摊经济等新消费模式不断推广,将进一步挖掘消费潜力。从权重商品看,各级政府积极出台汽车、家电及5G通信产品以旧换新政策,有望刺激权重消费,提振消费信心。

与此同时,内外不利因素叠加将对社零增速提升造成一定阻碍:第一,三季度我省天气形势复杂,梅雨季结束后台风季接踵而至,为居民外出消费造成较大不便;第二,全球经济陷入衰退,外贸企业出口订单萎缩带来的收入增长压力或将在三季度集中体现;第三,疫情仍存反扑可能,目前海外疫情仍处高位,在疫苗研发成功前,国内疫情可能出现不同程度的反复,秋冬季节或迎来第二波高峰;第四,消费券作为短期的刺激手段难以长期沿用,各级政府财政压力增大,消费券的刺激力度可能在下半年有所减弱。

考虑上述因素,鉴于今年上半年消费数据及态势基础,参考近年来上、下半年社零增速与构成,预计三、四单季度可能会有3-6%左右增长。

三、政策举措建议

(一)推动“五减”“两直”政策落实。严密组织“五减”“两直”政策申报兑现,确保符合条件的企业应享尽享。突出直关民生和发展潜力大的中小微企业扶持保护,财政资金补贴、消费券发放使用等惠企惠民政策要从操作层面向中小微企业倾斜,推动其生存、转型和发展,持续发挥“六稳”“六保”生力军作用。

(二)唱响“浙里来消费+浙货行天下”。以“金秋购物节”为引领,继续省市县联动,保持促消费声势,做强促消费平台,巩固深化“浙里来消费”品牌。加大出口转内销和“浙货行天下”力度,加快外贸企业“六进”行动,推动优质外贸产品开拓省内市场、国内市场。开展夜间经济试点城市创建工作,抓住炎热季节特点,疏通各个环节,提供必要条件,大力发展“夜经济”,激发经济发展新活力。

(三)改善消费载体供给。加快智慧商圈建设,打造消费升级重??和省级步行街改造提升,打造国际消费中心城市。织密品牌连锁便利店网络,大力发展打造“5分钟便利店+10分钟农贸市场+15分钟超市”便民生活服务圈,支持便利店24小时营业,提高居民消费便利度和活跃度,进一步激发消费潜力。

(四)深化“数字生活新服务”行动。加快服务业数字化转型,加快推进“网上餐厅”、“网上家政”、“网上培训”等六个网上建设,打造一批数字生活新服务标杆,满足“宅经济”“云生活”等新消费需求。继续开展“美好生活浙播季”活动,实施千家企业云化、百万商家上线等十大行动,加速促进网络消费。

(五)加速文旅产业复苏发展步伐。抓住文旅部恢复跨省区市团队旅游、调高景区游客最大承载量的政策利好及暑期旅游旺季,加快出台面向省内外游客的文旅专项消费券,助燃全国人民来浙旅游热情,提振文旅市场消费信心。鼓励各地落实2.5天弹性休息、错峰休假及职工疗休养新政,做大做强假日经济和节庆经济。

(六)抓好重点商品的消费促进。抓紧国家延长新能源车购置补贴和税收优惠、减征二手车销售增值税、支持老旧柴油货车淘汰等新政策,加快落实落地汽车消费政策。鼓励汽车经销企业开设“夜市”,举办展销会,积极让利开展打折促销活动。研究出台新一轮汽车下乡、家电及5G通信产品以旧换新等刺激权重商品消费政策。

(七)确保消费数据精准呈现。发挥各级消费专班作用,及时收集推广促消费最佳实践案例。加强业务管理部门和统计部门的协同配合,指导企业精准报送消费数据,做到依法统计、应统尽统。提升对数据异动情况的研判能力,从严把好数据质量第一关,确保数据真实可信,充分体现促消费工作成效。

商务预报移动客户端

更多信息,欢迎扫描左方二维码下载商务预报APP

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:"信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明"文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。