当前位置 > 首页 > 信息精选
2020年1-5月份浙江消费市场运行情况
2020-06-28 11:02:14 文章来源: 浙江省商务厅 作者: 商贸运行处

一、市场运行情况

5月份,在全省各级消费专班共同努力和消费政策、消费券、促销活动等多因素作用下,我省消费市场启动发力、加速提振。

(一)市场整体表现给力。今年1-5月,全省实现社会消费品零售总额9627.8亿元,同比下降7.5%,较1-4月收窄3.3个百分点;其中5月单月同比增长5%,较4月提升3.6个百分点,高于全国增速7.8个百分点。1-5月,全省实现网络零售6544.8亿元,同比增长6.1%,较1-4月提升3.2个百分点,高于全国增速1.6个百分点。5月全省增值税开票金额1.9万亿元,同比增长24.1%,较4月份提升6.4个百分点。

(二)市县争先创优态势已经形成。5月当月社零增幅,11个地市中有5个在全省平均水平(5.0%)以上,90个县(区、市)中有44个在全省平均以上;增幅排名前三的地市为丽水、台州、金华,其中2个地市(丽水、金华)为新进前三;排名前五的县为德清、永嘉、龙游、宁海和余杭,单月增幅分别达到40.0%、27.1%、23.7%、23.5%和18.4%。11+90个市县中,1-5月份同比增幅排名较1-4月进位的有4个市、39个县,分别占比36.4%、43.3%,其中宁海县、苍南县、海曙区、义乌市、瓯海区分别提升47、26、23、23和20位。

(三)大部分行业恢复至正常水平。监测5月限额以上商品零售18个类别,16个实现了当月正增长;1-5月商品零售累计增速中,16个较1-4月环比增长、2个持平。监测重点生活服务行业,5月份营收同比下降10.8%,环比增长25.8%,其中洗染、家电维修、美容美发和家庭服务行业营收分别同比增长28.3%、19.4%、13.1%和6.0%。

(四)住宿餐饮旅游等困难行业加速回暖。5月份,全省限上餐饮收入同比增长0.6%、住宿收入同比下降25.9%,较4月份分别收窄17.1、22.4个百分点;全域旅游人次、酒店接待人次同比分别下降4.1%、41%,较4月份分别下降17.1%(或受高速公路恢复收费、景区限流等因素影响)、增长30.9%。二维火数据显示,餐饮门店5月底正常营业率95.3%,单月营业收入虽然同比仍下降11.7%,但环比4月提高45.2个百分点。

(五)“品质浙货行销天下”局面逐步打开。5月份,全省各地共举办外贸企业出口转内销活动135场,参与企业19734家,成交85.15亿元。监测452家零售业样本企业,商品销售总额同比下降13.22%,环比上升16.3%。其中省内销售额同比下降0.45%,环比上升6.33%;省外销售额同比下降11.27%,环比上升279.9%。在疫情常态化背景下,省内商品销售额已恢复同期正常水平,省外商品销售额环比大幅上升,“品质浙货行销天下”渠道加速畅通。

(六)权重商品全力支撑消费增长。5月份,限额以上汽车销售同比增长5.7%,环比提高1.4个百分点,拉动限上消费2.1个百分点;1-5月限额以上汽车销售同比增长-14.9%,环比提高6.2个百分点。当月服装鞋帽类和家电类零售额同比分别增长10%、11.3%,环比分别提高19.8、16.1个百分点,累计拉动限上消费1.4个百分点。生活必需品保持刚性需求,粮油食品类同比增长19%。

虽然我省5月社零继续高于全国,领先东部沿海省市,但距省政府二季度增长6%目标任务尚差1个百分点,距5月份增长8%目标任务尚差3个百分点。影响本月社零增长目标未能完成的主要原因:一是限上企业主力作用发挥不够,5月份限额以上社零增长5.8%,较4月份提高4.3个百分点,未达到6%的目标;二是石油价格低位(92号石油今年5月5.49元/升,去年同月7.12元/升),价格因素造成当月限上石油零售额同比下降14.3%,拉低当月社零增速1.1个百分点,成为影响社零提升的卡脖子问题;三是大市龙头作用不理想,如当月限额以上社零杭州仅增长0.7%,嘉兴仍为负增长(-1.3%),当月全口径社零杭州、宁波均低于全省;四是去年同月基数大(国五车促销造成当月增长9.1%),给今年5月增速提升带来一定难度。

二、半年预期

当前,内外不利因素叠加将持续影响社零增速恢复。从大局看,一是人均可支配收入增速放缓引导消费者产生“过紧日子”的心理预期;二是全球疫情没有根本好转、北京出现较大规模疫情返潮现象,引发国际国内消费市场需求紧缩,拓市场促消费难度更大;三是影响CPI的主要商品(粮食、肉类、石油等)价格下跌,将进一步影响社零提高。从局部看,疫情对我省消费市场的影响客观存在,特别是对餐饮、家政等生活服务行业的冲击明显,短期内仍然难以达到往年水平。跨省旅游没有完全放开,本地人游本地带来的消费回升潜力有限;影院、KTV、网吧、足浴、洗浴等相关封闭场所仍处于关停状态,有的直接导致企业倒闭或转行。

在“季目标、专班干、月评比、争高分”目标激励下,通过全省各地发放消费券、增加车牌指标、二手车置换补贴、车辆购置税减免、集中疗休养、每周2.5天假期、地摊经济放开等政策措施持续跟进作用,加之商家配套大促销、数字经济和夜经济等新消费模式不断推广等,如再配合一些大宗商品的价格上涨因素,预计6月份我省消费市场将继续保持发力态势,积极弥补疫情期间的社零亏欠,为下半年消费全面振兴打好基础。

商务预报移动客户端

更多信息,欢迎扫描左方二维码下载商务预报APP

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:"信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明"文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
     联系电话:010-53771400