< 商务预报
当前位置 > 首页 > 最新发布
2020年全国商务工作电视电话会议在京召开
2020-12-28 11:26:54 文章来源: 商务部网站

12月26日,全国商务工作电视电话会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署,总结2020年商务工作,分析形势,部署2021年重点工作。胡春华副总理出席会议并讲话。商务部党组书记、部长王文涛作工作报告。

会议指出,今年以来,面对严峻复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国商务系统认真落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和商务发展,团结奋进、迎难而上,稳住了外贸外资基本盘,推动了消费回升,实现了商务发展回稳向好、好于预期。消费稳步复苏,新业态新模式蓬勃发展。外贸再创新高,结构进一步优化。利用外资逆势增长,大项目稳步推进。对外投资有序发展。多双边经贸合作取得新突破。

会议认为,一年来, 我们实施八大行动计划,推进“6+1”重点工作,推动商务高质量发展,各项工作扎实开展。一是坚决落实中央疫情防控部署,保障生活必需品供应,推动复工复产复商复市,开展国际抗疫合作,加强境外企业项目疫情防控。二是促进消费回补和潜力释放,提升城市消费,扩大农村消费,发展服务消费,狠抓商品消费。三是全力稳住外贸外资基本盘,出台支持政策,推动贸易创新发展,提高利用外资水平,加快推进自贸区港建设。四是深入推进“一带一路”经贸合作,稳步推进重大项目和园区建设,加强风险管控,讲好“一带一路”故事。五是持续深化多双边经贸合作,积极参与全球经济治理,推进自贸区建设,有力有效应对中美经贸摩擦,发展与各国各地区经贸关系。六是深入开展商务扶贫,电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等成效明显,为打赢脱贫攻坚战作出了贡献。

会议指出,一年来,我们巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,常态化做好中央巡视整改工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进高素质干部队伍建设。全国商务系统广大党员干部践行初心使命,在抗疫斗争中充分发挥作用,在商务改革发展事业中勇于担当作为,涌现出一大批先进典型和感人事迹。

会议表示,2020年的成绩,实现了“十三五”商务发展圆满收官。五年来,我国商务发展取得新的历史性成就,消费大国地位彰显,贸易大国地位巩固,利用外资大国地位提升,对外投资大国地位稳定,全球经济治理能力提高。

会议强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。商务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动商务高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展与安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全面促进消费,完善现代流通体系,坚决稳住外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,深化多双边经贸合作,确保“十四五”开好局,在构建新发展格局上迈好第一步、见到新气象。

会议明确,明年要紧紧围绕构建新发展格局抓好以下工作。在促进畅通国内大循环方面,扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,立足扩大内需战略基点,激发消费潜力,建设现代商贸流通体系,打通内循环堵点,促进形成强大国内市场。提升传统消费能级,加快培育新型消费,搭建消费升级平台,优化流通网络布局,培育壮大流通主体。在促进畅通国内国际双循环方面,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,充分利用国内国际两个市场两种资源,促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展。稳住外贸外资基本盘,深化“一带一路”经贸合作,促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,加强多双边经贸合作。

会议要求,要认真落实胡春华副总理讲话要求。要加强党对商务工作的全面领导,增强政治意识,提高政治站位,坚决贯彻落实党中央全面从严治党部署要求,强化政治建设引领商务高质量发展。慎终如始做好常态化疫情防控,抓紧抓细抓实外防输入、内防反弹工作,加强生活必需品保供,强化境外项目人员疫情防控,继续做好对外抗疫援助,管理好防疫物资出口,做好重大展会、活动防疫工作。高质量编制商务发展“十四五”规划。真抓实干、开拓进取,加快商务高质量发展,推动构建新发展格局,以优异成绩迎接建党100周年。

中央和国家机关有关部门负责同志,8省(市)分管商务工作的负责同志,各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团商务、发展改革、工业和信息化、财政、农业农村主管部门代表参会。

商务预报移动客户端

更多信息,欢迎扫描左方二维码下载商务预报APP

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:"信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明"文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。